6月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
じゃこおかかふりかけ
あじのピリ辛ソース
切り干し大根煮
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
あじ    長崎
油揚げ・生揚げ 愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
りんご   青森
にんじん  千葉
えのきたけ 新潟
もやし   栃木
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

今日は、旬のアジを焼いて、豆板醤をきかせたピリ辛のみそだれをかけた「あじのピリ辛ソース」と、たっぷりの切り干し大根の煮物です。それにふりかけも付きました。

ひじきや切り昆布などの数ある乾物のおかずの中でも、切り干し大根は人気があります。
ふだん野菜を減らしている生徒も、切り干し大根はおかわりして食べていました!
こういったお惣菜を好きになってもらえると本当に嬉しいです。

おかわりの、ふりかけをかけた山盛りごはんがまるでかき氷のように見えました。
写真を撮れなくて残念!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針