6月15日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん いかのチリソース 春雨サラダ 中華風コーンスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いか ペルー 鶏卵 青森 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 長野 にんじん 千葉 たまねぎ 佐賀 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 「いかのチリソース」は、いかの切り身をから揚げにして、香味野菜をきかせたチリソースをかけたものです。 このイカがとてもやわらかくておいしかったですね。 ペルーで水揚げされた、「ムラサキイカ」「アカイカ」と呼ばれる大型のイカで、胴の長さが60cmにもなるそうです。 厚みもありますが、うまみもたっぷりでやわらかく、チリソースとも相性抜群で大人気でした! |
|