6月27日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
もろこしごはん
魚の梅肉焼き
野菜のごまみそあえ
もやしとじゃがいものみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
寒ボラ   九州
しょうが  高知
キャベツ  長野
こまつな  東京都八王子
にんじん  千葉
もやし   栃木
じゃがいも 長崎
わかめ   韓国
牛乳    北海道他

「魚の梅肉焼き」の魚は「ボラ」です。
「ボラ」は、冬に産卵を迎え脂がのり、「寒ボラ」と呼ばれ美味とされていますが、その「寒ボラ」を使いました。
臭みもなく、皮に風味があり、適度に脂がのっていておいしかったですね。
その「寒ボラ」を焼いて梅肉ソースをかけました。
梅雨のジメジメしたこの時期に、梅のさわやかさで気分もさっぱりとします。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針