6月27日の献立 食材と産地もろこしごはん 魚の梅肉焼き 野菜のごまみそあえ もやしとじゃがいものみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 寒ボラ 九州 しょうが 高知 キャベツ 長野 こまつな 東京都八王子 にんじん 千葉 もやし 栃木 じゃがいも 長崎 わかめ 韓国 牛乳 北海道他 「魚の梅肉焼き」の魚は「ボラ」です。 「ボラ」は、冬に産卵を迎え脂がのり、「寒ボラ」と呼ばれ美味とされていますが、その「寒ボラ」を使いました。 臭みもなく、皮に風味があり、適度に脂がのっていておいしかったですね。 その「寒ボラ」を焼いて梅肉ソースをかけました。 梅雨のジメジメしたこの時期に、梅のさわやかさで気分もさっぱりとします。 |
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