6月30日の献立 食材と産地![]() ![]() ガーリックフランス マカロニツナチーズサラダ ボルシチ いちごミルクゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 にんにく 青森 パセリ 千葉 キャベツ 長野 にんじん 千葉 きゅうり 長野 たまねぎ 佐賀 セロリ― 長野 じゃがいも 長崎 冷凍いちご 静岡 牛乳 北海道他 給食時にクラスを回ると、みんなが「おいしい、おいしい」と言ってくれるのが嬉しいです。直接みんなの声が聞ける貴重な時間です。 「カレーが辛い」や「もっと辛くてもいい」、「ガーリックが苦手」、「このドレッシングめちゃくちゃおいしい!」などなど、すべて貴重な意見として心にメモしていますよ。 さて、昨日の保健給食委員会で、全学年から、「いただきます、ごちそうさまの声が小さい、心がこもっていない」という反省がありました。これは、「いただきますやごちそうさまの挨拶は大きな声で言うべき、心を込めて言うべき」と思っているということで、その意識の高さが素晴らしいです。 1年生のあるクラスでは、委員の生徒が毎日、「愛を込めて、いただきます‼」という号令をかけてくれています。それもとっても良く通る良い声で! クラスのみんなも、それにならって自然に手を合わせ、大きな声で「いただきます!」と言っています。清々しくて気持ちがいいです。 いつもありがとう! ![]() ![]() |
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