7月5日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフコロッケサンド
カレー味のサラダ
レンズ豆のミルクスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
レンズ豆  アメリカ
じゃがいも 長崎
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
キャベツ  群馬
きゅうり  世田谷
パセリ   千葉
牛乳    北海道他

今日は、揚げたての大きなコロッケを自分でパンにはさんで食べる「セルフコロッケサンド」です。

コロッケは、フランスの「クロケット」がもとになっていますが、今の形の「コロッケ」は、日本で生まれた料理です。
お肉屋さんで、商品にならない肉の端切れなどをじゃがいもに混ぜて、脂身からできるラードで揚げたのが始まりだといわれています。

給食室では朝早くからタネを仕込み、みんなで約500個を形作って衣を付け、きつね色に揚げます。
サクッと揚がったコロッケ、みんな大好きですね!
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