7月5日の献立 食材と産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフコロッケサンド カレー味のサラダ レンズ豆のミルクスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 千葉・茨城 レンズ豆 アメリカ じゃがいも 長崎 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 キャベツ 群馬 きゅうり 世田谷 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 今日は、揚げたての大きなコロッケを自分でパンにはさんで食べる「セルフコロッケサンド」です。 コロッケは、フランスの「クロケット」がもとになっていますが、今の形の「コロッケ」は、日本で生まれた料理です。 お肉屋さんで、商品にならない肉の端切れなどをじゃがいもに混ぜて、脂身からできるラードで揚げたのが始まりだといわれています。 給食室では朝早くからタネを仕込み、みんなで約500個を形作って衣を付け、きつね色に揚げます。 サクッと揚がったコロッケ、みんな大好きですね! |
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