7月12日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
あじの南蛮揚げ
刻み昆布の五目煮
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あじ    チリ
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    青森
たまねぎ  兵庫
にんじん  千葉
ピーマン  岩手
わかめ   韓国
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「あじの南蛮揚げ」は、から揚げにしたアジに、ねぎや唐辛子を使った甘酸っぱい南蛮ダレをかけた料理です。「南蛮」とは、スペインやポルトガルなどの国のことで、室町時代から江戸時代にかけて南蛮貿易によって日本に伝えられました。
酸味の効いたタレがカラッと揚がったアジによく合って食欲増進、おかわりする人もたくさんいました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針