7月12日の献立 食材と産地麦入りごはん あじの南蛮揚げ 刻み昆布の五目煮 かきたま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 あじ チリ 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 青森 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 ピーマン 岩手 わかめ 韓国 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 「あじの南蛮揚げ」は、から揚げにしたアジに、ねぎや唐辛子を使った甘酸っぱい南蛮ダレをかけた料理です。「南蛮」とは、スペインやポルトガルなどの国のことで、室町時代から江戸時代にかけて南蛮貿易によって日本に伝えられました。 酸味の効いたタレがカラッと揚がったアジによく合って食欲増進、おかわりする人もたくさんいました! |
|