7月18日の献立 食材と産地![]() ![]() セルフフィッシュサンド(タルタルソース) コーンポテト ABCスープ 牛乳 <主な食材と産地> バサ ベトナム 鶏肉 岩手 鶏卵 青森 たまねぎ 兵庫 きゅうり 福島 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 セロリ― 長野 キャベツ 群馬 牛乳 北海道他 今日は気温が37度まで上がっています。 本当に本当に暑いです。 給食室も暑いです。 揚げ物、スープ、コーンポテトの炒りつけ、全てが同時進行していくので、わが給食室の3つの回転釜すべてが稼働し、発熱します。 エアコンの設定温度を下げ、強風にしても、給食室内の一番涼しいところでも28度、釜の前では40度を超えます。 午後の洗浄作業も、湯気がモウモウとした浴室のような中で行われています。 過酷です。 そんな過酷な環境の中、今日も着実に安全でおいしい給食が作られ、片づけられていきます。 感謝しかありません。 今学期の給食は明日で終わります。 明日もどうか無事に給食が提供できますように。 |
|