7月19日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
いわしのひつまぶし
じゃこサラダ
もやしのすまし汁
冷凍みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
鶏卵    青森
じゃこ   国内
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
さやいんげん 福島
だいこん  北海道
にんじん  千葉
こまつな  東京都八王子
もやし   群馬
えのきたけ 長野・新潟
万能ねぎ  宮城
冷凍みかん 熊本
牛乳    北海道他

明日7月20日から8月7日は土用です。
今年は7月30日が「土用の丑の日」にあたります。

「土用の丑の日」にはうなぎを食べる習わしがあります。

給食では、うなぎの代わりにいわしを使って「ひつまぶし」にしました。
いわしは今が旬で脂がのっているので、栄養もたっぷり、うなぎにも負けないおいしさです。
どのクラスもたくさん食べましたね!

今学期の給食は今日で終了です。

夏休み中は、給食室内の大掃除や、専門業者による野菜裁断機の刃の研磨、排水口や換気扇の掃除、機器の点検やメンテナンスをします。
2学期も、安心、安全でおいしい給食が提供できるよう、給食室のリフレッシュ期間です。

夏休み、みなさんもリフレッシュして2学期元気に会いましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針