10月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん さわらのみそヨーグルト焼き ごまあえ すまし汁 牛乳 今日の「さつまいもごはん」には、有機米を使いました。 有機米は、農薬や化学肥料に頼らずに、米ぬかや稲わら、魚かすなどを発酵させて土壌に混ぜ、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。 今日使用したお米は秋田県大潟村で作られましたが、合鴨を放って虫取りや雑草取りをする「合鴨農法」も行われています。 農家の方が、安心、安全でおいしいお米を手間ひまかけて作ってくださいました。 生徒の反応は、「甘みがある」「もちもちしていておいしい」「毎日食べたい」など好評でした! |
|