給食室よりpart9 「ヤンニョムチキン」先日は、「鶏肉のからあげ」のレシピを紹介しました。作ってもらえていたら嬉しいです。 今日は、「からあげ」のバリエーションとして「ヤンニョムチキン」のレシピを紹介します。 昨年度のオリ・パラ給食で提供して、大好評だった韓国料理です。 鶏肉に粉を付けて揚げてから「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめます。「からあげ」と比べると、タレをからめる手間はかかりますが、日本人も大好きな味で後を引くおいしさですよ。 「ヤンニョム」とは、韓国料理の合わせ調味料のことです。漢字で書くと「薬念」、医食同源の思想に基づいているそうです。おいしくて体によい!ということになりますね。 自分で作ると辛さも調節できます。 おうちで給食の味を作ってみませんか? 油を扱う時は、十分に気を付けて下さいね。 レシピはこちら⇒ヤンニョムチキン (栄養士 佐藤) 給食室よりpart8 「スチームコンベクションオーブン」分散登校が始まり、学校が少しずつ活気を取り戻してきたように感じます。 今日は、給食室の設備の中から、「スチームコンベクションオーブン」を紹介します。 ほとんどすべての料理を作ることができる万能選手です。 名前が長いので、略して「スチコン」と呼んでいます。 給食室では、じゃがいもや蒸しパンを蒸したり、魚やグラタンを焼いたり、オムレツやケーキを蒸し焼きにしたりしています。形を崩さずに煮ることができるので、厚揚げの含め煮やさばの味噌煮もこれで作っています。 一度にたくさん調理することができるので、給食室には欠かせない機器です。 魚やケーキは、1回で200人分焼くことができますよ。 調理後は庫内に水をジャージャーかけて洗えるように、水栓の付いたホースも完備されています。 もうすぐ、みなさんにこの「スチコン」で作った料理を食べてもらえますね。とても楽しみです。 (栄養士 佐藤) |
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