給食室よりpart11 「給食準備始まっています!」

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いよいよ来週から待ちに待った給食が再開されます!
本当にお待たせしました。

調理員さん達も、休校中は自宅待機を余儀なくされていましたが、今週からいよいよ本格的に給食の準備を進めています。
給食室内の床や壁や、冷蔵庫や熱風保管庫などの設備はもちろん、回転鍋やスチームコンベクションオーブンなどの調理機器や器具、配膳用ワゴン、食缶や食器まで、給食開始までにすべてものを洗浄、消毒します。

給食室内に限らず、各階の配膳室も清掃します。
今日は配膳室を念入りに清掃しました。
配膳台を磨き、床を洗い、長い間放置されてしまった室内をピカピカに!
調理員さんは、調理だけではなく、お掃除も上手です。
給食再開が待ち遠しいですね!

(栄養士 佐藤)

給食室よりpart10 「チーズケーキ」

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こんにちは。

今日は、スイーツのレシピを紹介します。
「チーズケーキ」、みんな好きですよね!

東深沢中学校には、敷地内に柚子の木があり、毎年小ぶりながらたくさんの実をつけてくれています。
給食では、この柚子を使って、冬至の頃に「ゆずのチーズケーキ」を出しています。柚子の香りがさわやかで毎年好評です。
このチーズケーキ、材料もシンプルで、作り方も簡単なので、ぜひみなさんにも作ってもらいたいです。
今の時期は柚子は手に入りにくいので、プレーンな味のレシピとなっています。
熱くなってきたので、焼き上がったら冷まして、更に冷蔵庫で冷やすとよりおいしく食べられると思います。
ジメジメして気分も暗くなりがちですが、手作りのスイーツで気分を上げましょう!
柚子やレモンを入れてみたい人は、レシピを聞きに来て下さい。作った感想なども聞かせてもらえると嬉しいです。

おうちで給食の味を作ってみませんか?
レシピはこちら⇒チーズケーキ

校内の柚子の木に、青くて小さな実がたくさんついています。今年の冬至をお楽しみに!


(栄養士 佐藤)

給食室よりpart9 「ヤンニョムチキン」

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こんにちは。

先日は、「鶏肉のからあげ」のレシピを紹介しました。作ってもらえていたら嬉しいです。
今日は、「からあげ」のバリエーションとして「ヤンニョムチキン」のレシピを紹介します。
昨年度のオリ・パラ給食で提供して、大好評だった韓国料理です。

鶏肉に粉を付けて揚げてから「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめます。「からあげ」と比べると、タレをからめる手間はかかりますが、日本人も大好きな味で後を引くおいしさですよ。

「ヤンニョム」とは、韓国料理の合わせ調味料のことです。漢字で書くと「薬念」、医食同源の思想に基づいているそうです。おいしくて体によい!ということになりますね。
自分で作ると辛さも調節できます。

おうちで給食の味を作ってみませんか?
油を扱う時は、十分に気を付けて下さいね。
レシピはこちら⇒ヤンニョムチキン

(栄養士 佐藤)

給食室よりpart8 「スチームコンベクションオーブン」

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こんにちは。
分散登校が始まり、学校が少しずつ活気を取り戻してきたように感じます。

今日は、給食室の設備の中から、「スチームコンベクションオーブン」を紹介します。
ほとんどすべての料理を作ることができる万能選手です。
名前が長いので、略して「スチコン」と呼んでいます。

給食室では、じゃがいもや蒸しパンを蒸したり、魚やグラタンを焼いたり、オムレツやケーキを蒸し焼きにしたりしています。形を崩さずに煮ることができるので、厚揚げの含め煮やさばの味噌煮もこれで作っています。
一度にたくさん調理することができるので、給食室には欠かせない機器です。
魚やケーキは、1回で200人分焼くことができますよ。
調理後は庫内に水をジャージャーかけて洗えるように、水栓の付いたホースも完備されています。

もうすぐ、みなさんにこの「スチコン」で作った料理を食べてもらえますね。とても楽しみです。

(栄養士 佐藤)

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