<7月10日>給食の食材と産地麦入りごはん さめのステーキソース じゃこサラダ かみなり汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 もうかざめ 宮城 じゃこ 国内 豚肉 茨城 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 たまねぎ 愛知 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 こまつな 茨城 にんじん 青森 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 「かみなり汁」の名前の由来は、ごま油をアツアツに熱したところに豆腐を入れて炒めるのですが、その時にバリバリとかみなりのような大きな音がするところからきています。 今日も、給食室にかみなりが鳴り響きました!(みなさんに音を聞かせてあげられないのが残念です) 「じゃこサラダ」は、油をまぶしてオーブンでカリカリに焼いたじゃこをトッピングした和風のサラダです。じゃこのカリカリとした食感と塩気で野菜がモリモリ食べられますね。 <7月9日>給食の食材と産地きなこあげパン ポトフ ツナサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 じゃがいも 茨城 キャベツ 長野 セロリ― 長野 パセリ 長野 きゅうり 埼玉 牛乳 北海道他 <7月8日>給食の食材と産地豆腐入りキムチ丼 もやしのナムル 中華風たまごスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 青森 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 ねぎ 茨城 もやし 栃木 こまつな 茨城 しょうが 高知 チンゲン菜 茨城 牛乳 北海道他 <7月7日>給食の食材と産地子ぎつねずし 野菜のごまあえ 七夕汁 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 さやいんげん 埼玉 もやし 栃木 こまつな 茨城 オクラ 沖縄 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 今日は七夕です。 「七夕汁」は、そうめんで「天の川」、オクラで「星」、にんじんで「短冊」を表しています。 「フルーツ入りミルクゼリー」は、天の川のことを英語で「ミルキーウェイ」というので、それにちなんでミルクのゼリーにしました。 残念ながら今夜は雲がかかって星空が見えないようですが、皆さんの願いがかなうように心を込めて作りました。 <7月6日>給食の食材と産地冷やし中華 ししゃも焼き ずんだもち 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 ししゃも 北欧 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 しょうが 高知 えだまめ 北海道 牛乳 北海道他 「ずんだもち」は、ゆでてすりつぶした枝豆を「あん」として、もちにからめた東北地方の郷土料理です。素材の味が引き立つように、甘さ控えめにしています。色も爽やかで今の季節にぴったりです。 <7月3日>給食の食材と産地ぶどうパン ポテトグラタン キャベツのレモンドレッシングサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手・宮崎 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 じゃがいも 茨城 パセリ 長野 キャベツ 長野 きゅうり 埼玉 牛乳 北海道他 <7月2日>給食の食材と産地中華丼 切り干し大根サラダ バレンシアオレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 北海道 いか ペルー・チリ えび インド・ベトナム にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 キャベツ 群馬 こまつな 茨城 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 バレンシアオレンジ 和歌山 牛乳 北海道他 <7月1日>給食の食材と産地チリビーンズライス キャベツとかぶのサラダ 小玉すいか 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 北海道 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 香川 じゃがいも 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 群馬 かぶ 茨城 小玉すいか 茨城 牛乳 北海道他 カレーピラフにピリ辛のチリビーンズソースをかけた「チリビーンズライス」は、ひそかな人気メニューです。豆が苦手でもおいしく食べられると先生方にも好評でした。チリビーンズは南米料理で、インゲン豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。乾燥大豆を給食室で煮ていますよ。 デザートには、今年初めての「小玉すいか」。甘くておいしかったですね! |
|