10月5日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃこひじきふりかけ 鶏肉と里芋のうま煮 みそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 鶏肉 岩手・宮崎 油揚げ 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 ごぼう 青森 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 さといも 愛媛 たまねぎ 北海道 白菜 長野 わかめ 韓国 牛乳 北海道他 ちょうど今が旬の「里芋」。 長いもなどの「山芋」に対して、里で栽培されるため付いた名前だそうです。 里芋のぬめり成分は、消化を助け、肝臓の機能を保護するといわれています。 疲れが出てくるこの時期に食べて欲しい食材です。 10月2日(金)の献立 食材と産地フレンチトースト マカロニサラダ ポークシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 豚肉 群馬 キャベツ 長野 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 リクエストがたくさん来ていた「フレンチトースト」、おいしかったですね! 心を込めて丁寧に卵液につけ、仕上げに粉糖でお化粧します。 みなさんが食べるころには粉糖が溶けてしまっていますが・・・ 10月1日の献立 食材と産地秋の香りごはん さんまの塩焼き 野菜ののりあえ すまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 宮崎 さんま 北海道 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 じゃこ 国内 栗 熊本・大分 さつまいも 千葉 にんじん 北海道 しめじ 新潟 さやいんげん 群馬 白菜 長野 こまつな 群馬 えのきたけ 新潟 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森 みずな 埼玉 牛乳 北海道他 今日のさんまは、1人1尾でした。 お箸で上手に食べている人が多かったですね。 中には骨まで食べて、お皿に何も残らなかった人も・・・! さんまは近年漁獲量が減っていて、給食に提供できる機会も減っています。 栗やさつまいも、きのこの入った「秋の香りごはん」とともに、貴重な秋の味覚を味わってもらえましたか? |
|