11月5日の献立 食材と産地ナシゴレン トマト入り卵スープ ミルク蒸しパン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 えび インド・パキスタン 鶏卵 栃木 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 長野 かぶ 神奈川 牛乳 北海道他 「ナシゴレン」は、インドネシア料理です。 ナシ…ごはん、ゴレン…揚げる、という意味で、言ってみればチャーハンのことです。 現地特有の調味料で味付けするのが特徴です。 最近はアジア料理のレストランなどでも食べることができますね。 給食では普段は使わない調味料を使いましたが、日本人も好きな味だと思います。 生徒のみなさんもよく食べていましたね! 11月4日の献立 食材と産地磯おこわ 豚肉と白菜の卵とじ じゃがいものみそ汁 りんご 牛乳 <主な食材と産地> もち米 国内 米 秋田 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 豚肉 群馬 鶏卵 栃木 油揚げ 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 にんじん 北海道 白菜 茨城 たまねぎ 北海道 万能ねぎ 福岡 えのきたけ 新潟 じゃがいも 北海道 りんご 山形・長野 牛乳 北海道他 11月2日の献立 食材と産地きなこあげパン 肉団子入り麻婆スープ 白菜の中華サラダ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 鶏肉 宮崎・岩手 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 新潟 チンゲン菜 千葉 白菜 茨城 もやし 群馬 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 今日は、本当にたくさんリクエストをもらった、王道の「あげパン」でした。 生徒はもちろん、先生方にもファンが多いです。 今日もおかわりが白熱し過ぎていて、密になるのが心配でしたが、食べる時には各自パーテーションの中で静かに食べていました。 |
|