12月7日の献立 食材と産地きのこクリームスパゲティ コールスローサラダ カスタードプリン 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 鶏卵 栃木 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 えのきたけ 新潟 生しいたけ 秋田 にんじん 千葉 パセリ 茨城 キャベツ 愛知 牛乳 北海道他 12月4日の献立 食材と産地麦入りごはん 回鍋肉 こんにゃくサラダ りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 たけのこ水煮 国内 キャベツ 愛知 ピーマン 茨城 こんにゃく 群馬 きゅうり 宮崎 もやし 栃木 りんご 長野・青森 牛乳 北海道他 「回鍋肉」の「回鍋」とは、食材をそれぞれ加熱しておき、もう一度鍋に戻して調理することです。 給食でも、生揚げやキャベツをそれぞれ加熱し、最後に調味料と合わせて作りました。 特に野菜はものすごい量なので、それぞれ加熱してカサを減らしてからでないと混ぜ合わせるのがとても大変です。 キャベツだけでもこの量です! 12月3日の献立 食材と産地親子丼 ひとしお野菜 みそ汁 みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 鶏卵 栃木 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 こんにゃく 群馬 糸みつば 埼玉 キャベツ 愛知 だいこん 神奈川 きゅうり 宮崎 しょうが 高知 えのきたけ 長野 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 わかめ 韓国 みかん 愛媛 牛乳 北海道他 12月2日の献立 食材と産地きなこバタートースト パンプキンシチュー ポテト入りフレンチサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 かぼちゃ 北海道 パセリ 茨城 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 牛乳 北海道他 今日はとても寒くなり、アツアツのパンプキンシチューがぴったりの日となりました。 470人分のシチューを作るのも大変ですが、後片付けも大変です。 大きな回転鍋をきれいに磨き洗いします。 12月1日の献立 食材と産地キムチクッパ 小いわしのからあげ 柿 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 鶏卵 栃木 いわし 鹿児島 しょうが 高知 にんじん 千葉 だいこん 千葉 もやし 栃木 にら 栃木 ねぎ 新潟 柿 奈良 牛乳 北海道他 |
|