給食室よりpart2「肉団子と春雨のスープ」昨日、今日とみなさんの元気な顔が見られて嬉しかったです。 ますます、早くみなさんに給食を食べてほしくなりました。 さて、今日は給食室の設備の中から「回転鍋」を紹介します。 直径110cm、容量は160mlもあります。 大きく重く、床に固定されていて持ち上げられないため、 家庭の洗面所の水栓と同じような栓が付いていて、そこから排水したり、直接水を注げるように蛇口が付いていたりします。ハンドルを回すと鍋が傾き、中のものを食缶に移すこともできます。 フタが二つ折りにできるようになっていますが、本校の給食室のサイズに合わせた特注品です。 加熱し過ぎを防ぐために、自動で温度調節をしてくれる機能もついています。 ステンレス製で、主に揚げ物に使用しています。 みなさんの好きな「あげパン」も、この鍋で揚げています。 「あげパン」といえば、よくセットで出る「肉団子と春雨のスープ」も、みなさんがたくさんリクエストしてくれますね。 今日は、この「肉団子と春雨のスープ」のレシピを紹介します。 パンにもごはんにも合います。 お肉も野菜もとれるので、主食とこのスープとで栄養バランスのよい食事になります。 一人で作るのが難しい人は、おうちの人と一緒に作って下さいね。 おうちで給食の味を作ってみませんか? レシピはこちら⇒肉団子と春雨のスープ (栄養士) 給食室より給食がなくなって2カ月が経ってしまいました。 給食室もシーンとして、まるで眠っているようです。 一日も早く、みなさんに給食が提供できることを祈るばかりです。 さて、給食がないので、みなさんは自宅で昼食を食べていることと思います。 今日は、給食の献立の中から、簡単に作れるメニューのレシピを紹介します。 包丁も火も使わずに、混ぜて塗ってオーブントースターで焼くだけでできる甘いトースト3種です。 パンは、黄色(主にエネルギーになる)の食品なので、あとは、赤(主に体の組織をつくる)と緑(主に体の調子を整える)の食品をそろえれば栄養バランスがよくなります。 赤の食品は、卵や豆腐、乳製品など、緑の食品は、トマトやレタス、きゅうりなどが手軽に用意できそうですね。もちろん、ほかのものでもかまいません。 自分で給食の味を作ってみませんか? レシピはこちら⇒レシピ1 (栄養士) |
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