<6月30日>給食の食材と産地チャーハン ワンタンスープ メロン <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 北海道 えび ペルー・チリ 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 しょうが 高知 もやし 栃木 こまつな 茨城 メロン 千葉 牛乳 北海道他 <6月29日>給食の食材と産地フィッシュフライサンド ミネストローネ 牛乳 <主な食材と産地> バサ ベトナム 豚肉 北海道 ひよこ豆 アメリカ たまねぎ 香川 にんじん 千葉 セロリ― 長野 じゃがいも 茨城 かぶ 青森 牛乳 北海道他 フィッシュフライの魚は「バサ」というナマズの一種です。 臭みもなく、とても柔らかいのが特徴です。 いつもはセルフサンドで提供していますが、新型コロナウイルス感染症予防対策で配膳の手間を減らすため、給食室でサンドしました。 ソースは、手作りの「マッシュルームソース」です。 <6月26日>給食の食材と産地青菜とじゃこのごはん 新じゃがうま煮 冷凍みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 豚肉 北海道 こまつな 茨城 しょうが 高知 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 こんにゃく 群馬 じゃがいも 茨城 さやいんげん 千葉 冷凍みかん 和歌山 牛乳 北海道他 「青菜とじゃこのごはん」の青菜は、小松菜です。 11キロの小松菜を、3人がかりで細かく刻んでいます。 <6月25日>給食の食材と産地エッグカレーライス ごまドレサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 鹿児島 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 愛知 セロリ― 長野 にんじん 千葉 じゃがいも 茨城 りんご 青森 だいこん 青森 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 <6月24日>給食の食材と産地いわしの蒲焼丼 むらくも汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いわし 千葉 鶏卵 栃木 しょうが 高知 にんじん 千葉 しめじ 新潟 もやし 栃木 ねぎ 茨城 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 旬のいわしは脂がのっていておいしいです。 新型コロナウイルス感染症予防のため、パーティションを立てて、ひとこともしゃべらずに味わっています。 <6月23日>給食の食材と産地スパゲティソイミートソース パリパリサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 鹿児島 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 愛知 セロリ― 長野 にんじん 千葉 パセリ 長野 じゃがいも 茨城 きゅうり 長野 キャベツ 長野 牛乳 北海道他 <6月22日>給食の食材と産地麻婆豆腐丼 キャロットゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 鹿児島 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 たけのこ水煮 国内 にんじん 千葉 もやし 栃木 牛乳 北海道他 今年度最初の給食でした。 新型コロナウイルス感染症予防のため、簡易献立となっております。 給食室よりpart11 「給食準備始まっています!」本当にお待たせしました。 調理員さん達も、休校中は自宅待機を余儀なくされていましたが、今週からいよいよ本格的に給食の準備を進めています。 給食室内の床や壁や、冷蔵庫や熱風保管庫などの設備はもちろん、回転鍋やスチームコンベクションオーブンなどの調理機器や器具、配膳用ワゴン、食缶や食器まで、給食開始までにすべてものを洗浄、消毒します。 給食室内に限らず、各階の配膳室も清掃します。 今日は配膳室を念入りに清掃しました。 配膳台を磨き、床を洗い、長い間放置されてしまった室内をピカピカに! 調理員さんは、調理だけではなく、お掃除も上手です。 給食再開が待ち遠しいですね! (栄養士 佐藤) 給食室よりpart10 「チーズケーキ」今日は、スイーツのレシピを紹介します。 「チーズケーキ」、みんな好きですよね! 東深沢中学校には、敷地内に柚子の木があり、毎年小ぶりながらたくさんの実をつけてくれています。 給食では、この柚子を使って、冬至の頃に「ゆずのチーズケーキ」を出しています。柚子の香りがさわやかで毎年好評です。 このチーズケーキ、材料もシンプルで、作り方も簡単なので、ぜひみなさんにも作ってもらいたいです。 今の時期は柚子は手に入りにくいので、プレーンな味のレシピとなっています。 熱くなってきたので、焼き上がったら冷まして、更に冷蔵庫で冷やすとよりおいしく食べられると思います。 ジメジメして気分も暗くなりがちですが、手作りのスイーツで気分を上げましょう! 柚子やレモンを入れてみたい人は、レシピを聞きに来て下さい。作った感想なども聞かせてもらえると嬉しいです。 おうちで給食の味を作ってみませんか? レシピはこちら⇒チーズケーキ 校内の柚子の木に、青くて小さな実がたくさんついています。今年の冬至をお楽しみに! (栄養士 佐藤) 給食室よりpart9 「ヤンニョムチキン」先日は、「鶏肉のからあげ」のレシピを紹介しました。作ってもらえていたら嬉しいです。 今日は、「からあげ」のバリエーションとして「ヤンニョムチキン」のレシピを紹介します。 昨年度のオリ・パラ給食で提供して、大好評だった韓国料理です。 鶏肉に粉を付けて揚げてから「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめます。「からあげ」と比べると、タレをからめる手間はかかりますが、日本人も大好きな味で後を引くおいしさですよ。 「ヤンニョム」とは、韓国料理の合わせ調味料のことです。漢字で書くと「薬念」、医食同源の思想に基づいているそうです。おいしくて体によい!ということになりますね。 自分で作ると辛さも調節できます。 おうちで給食の味を作ってみませんか? 油を扱う時は、十分に気を付けて下さいね。 レシピはこちら⇒ヤンニョムチキン (栄養士 佐藤) 給食室よりpart8 「スチームコンベクションオーブン」分散登校が始まり、学校が少しずつ活気を取り戻してきたように感じます。 今日は、給食室の設備の中から、「スチームコンベクションオーブン」を紹介します。 ほとんどすべての料理を作ることができる万能選手です。 名前が長いので、略して「スチコン」と呼んでいます。 給食室では、じゃがいもや蒸しパンを蒸したり、魚やグラタンを焼いたり、オムレツやケーキを蒸し焼きにしたりしています。形を崩さずに煮ることができるので、厚揚げの含め煮やさばの味噌煮もこれで作っています。 一度にたくさん調理することができるので、給食室には欠かせない機器です。 魚やケーキは、1回で200人分焼くことができますよ。 調理後は庫内に水をジャージャーかけて洗えるように、水栓の付いたホースも完備されています。 もうすぐ、みなさんにこの「スチコン」で作った料理を食べてもらえますね。とても楽しみです。 (栄養士 佐藤) |
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