12月24日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ココアパン
タンドリーチキン
ブロッコリーとコーンのサラダ
ポトフ
ぶどうゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
白菜    茨城
にんじん  千葉
ブロッコリー 愛知
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
セロリー  愛知
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

今日は2学期最後の給食でした。
コロナ禍で、感染予防に気を配りながらの給食でしたが、無事最終日を迎えることができました。
パーティションを立てて、グループで楽しく食べるということもできない日々ですが、みんなで食べるということができるだけでも幸せに思わなければなりませんね。
給食の時間が少しでも癒やしの時間となるよう、3学期も安心、安全でおいしい給食作りに努めて参ります。
3学期からは、牛乳パックリサイクルも始まりますが、またご協力をお願いいたします。

12月23日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
かみかみ佃煮
たらのから揚げねぎソース
野菜のごまみそあえ
呉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
スケソウダラ 北海道
油揚げ   愛知・佐賀
大豆    北海道
しょうが  高知
ねぎ    千葉
もやし   栃木
春菊    千葉
にんじん  千葉
こんにゃく 群馬
だいこん  徳島
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

12月22日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
ジャンボしゅうまい
チンゲン菜と豆腐のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんじん  千葉
ねぎ    東京
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
チンゲン菜 茨城
牛乳    北海道他

今日は、チャーハンとしゅうまい、誰もが好きな王道メニューでした。
しゅうまいは、通常の約4倍の大きさの「ジャンボしゅうまい」で、どのクラスもおかわり争奪戦が繰り広げられていました。
給食室メンバー総出で心を込めて包みました!
画像2 画像2

12月21日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ほうとう
こまつなのおひたし
ゆずのチーズケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
にんじん  千葉
さといも  栃木
かぼちゃ  鹿児島
しめじ   長野
白菜    茨城
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
もやし   栃木
ゆず    東深沢中学校
牛乳    北海道他

今日は冬至です。
あっという間に日が暮れていきます。

今日のメニューは、かぼちゃがゴロゴロ入った「ほうとう」と、学校の敷地内で採れたゆずを使った「ゆずのチーズケーキ」でした。
ゆずについては、夏頃このホームページでもお知らせしましたが、今年は大豊作で、例年よりきれいで大きな実が収穫できました。さわやかな風味でおいしかったですね!
画像2 画像2

12月18日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
チキンライス
ほうれんそうとコーンのソテー
レンズ豆の田舎風スープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
豚肉    群馬
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ほうれんそう 埼玉
にんにく  青森
じゃがいも 北海道
キャベツ  東京
レンズ豆  アメリカ
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

12月17日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
じゃこと大豆のごはん
さばのみりん焼き
白和え
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
大豆    北海道
じゃこ   国内
まさば   長崎
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
こんにゃく 群馬
こまつな  茨城
にんじん  千葉
しめじ   長野
たまねぎ  北海道
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

12月16日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
五目卵焼き
こんにゃくのピリカラ
大根のみそ汁
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  福岡
こんにゃく 群馬
だいこん  千葉
えのきたけ 新潟
生わかめ  韓国
みかん   愛媛
牛乳    北海道他

12月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
【オリ・パラ給食 カナダ】
<献立>
メープルサンド
プーティン
キャベツとかぶのサラダ
サーモンクリームスープ
牛乳

<主な食材と産地>
生鮭    北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   茨城
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

今日はオリ・パラ給食、カナダ料理でした。
カナダの食文化を少しでも理解してもらえたかな?
おいしい!と思う気持ちは万国共通ですね!

12月11日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麻婆豆腐丼
バンバンジーサラダ
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    東京
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
もやし   栃木
こまつな  東京
りんご   長野・青森
牛乳    北海道他

12月10日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
***せたがやそだち給食***
<献立>
大根カレー
いかとキャベツのサラダ
スイートスプリング
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
いか    ペルー
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリー  愛知
だいこん  世田谷区中町
にんじん  千葉
りんご   山形
キャベツ  愛知
きゅうり  宮崎
スイートスプリング 宮崎
牛乳    北海道他

今日は、≪せたがやそだち給食≫でした。
「大根カレー」には、お隣の学区、世田谷区中町の粕谷農園さんの大蔵大根を使用しました。
大蔵大根は、古くから世田谷の大蔵地区で栽培されてきた伝統野菜で、煮込み料理に最適です。葉も立派で栄養豊富なので、細かく刻んでごはんに混ぜました。
カレーの味が染みた、農家さんが大切に育てて下さった大根、おいしかったですね!
どのクラスもたくさん食べていました。

12月9日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
セルフフィッシュサンド(タルタルソース)
のりしおポテト
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
おおむぎ  国内
バサ    ベトナム
鶏卵    栃木
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
きゅうり  宮崎
じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
セロリ―  愛知
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

12月8日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
黒米ごはん
さわらの塩こうじ焼き
五目豆
里芋のみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
黒米    国内
さわら   岩手
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
ごぼう   青森
さといも  東京
えのきたけ 新潟
こまつな  東京
牛乳    北海道他

12月7日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
きのこクリームスパゲティ
コールスローサラダ
カスタードプリン
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
鶏卵    栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
えのきたけ 新潟
生しいたけ 秋田
にんじん  千葉
パセリ   茨城
キャベツ  愛知
牛乳    北海道他

12月4日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
回鍋肉
こんにゃくサラダ
りんご 
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
たけのこ水煮 国内
キャベツ  愛知
ピーマン  茨城
こんにゃく 群馬
きゅうり  宮崎
もやし   栃木
りんご   長野・青森
牛乳    北海道他

「回鍋肉」の「回鍋」とは、食材をそれぞれ加熱しておき、もう一度鍋に戻して調理することです。
給食でも、生揚げやキャベツをそれぞれ加熱し、最後に調味料と合わせて作りました。
特に野菜はものすごい量なので、それぞれ加熱してカサを減らしてからでないと混ぜ合わせるのがとても大変です。
キャベツだけでもこの量です!
画像2 画像2

12月3日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
親子丼
ひとしお野菜
みそ汁
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
鶏卵    栃木
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
こんにゃく 群馬
糸みつば  埼玉
キャベツ  愛知
だいこん  神奈川
きゅうり  宮崎
しょうが  高知
えのきたけ 長野
じゃがいも 北海道
ねぎ    千葉
わかめ   韓国
みかん   愛媛 
牛乳    北海道他

12月2日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
きなこバタートースト
パンプキンシチュー
ポテト入りフレンチサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
かぼちゃ  北海道
パセリ   茨城
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

今日はとても寒くなり、アツアツのパンプキンシチューがぴったりの日となりました。
470人分のシチューを作るのも大変ですが、後片付けも大変です。
大きな回転鍋をきれいに磨き洗いします。
画像2 画像2

12月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
キムチクッパ
小いわしのからあげ

牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
いわし   鹿児島
しょうが  高知
にんじん  千葉
だいこん  千葉
もやし   栃木
にら    栃木
ねぎ    新潟
柿     奈良
牛乳    北海道他

11月30日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
アジフライ
わかめサラダ
すまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あじ    千葉
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
白菜    茨城
もやし   群馬
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
だいこん  千葉
えのきたけ 新潟
ほうれんそう 栃木
牛乳    北海道他  

11月27日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
鮭の南部焼き
ひじき煮
かぼちゃの含め煮
五色汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
生鮭    北海道・宮城
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん  千葉
こんにゃく 群馬
かぼちゃ  北海道
だいこん  東京
たけのこ水煮 国内
しょうが  高知
こまつな  東京
牛乳    北海道他

11月26日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
メロンパントースト
バジルポテトサラダ
コーンポタージュ
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
ひよこ豆  アメリカ
じゃがいも 北海道
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
セロリ―  静岡
パセリ   茨城
りんご   長野・青森
牛乳    北海道他

新メニューの「メロンパントースト」、いかがでしたか?
以前から毎回「メロンパン」のリクエストをもらっていて、なんとか実現できないかと考え、ついにレシピが完成しました。朝から楽しみにしてくれていた人もいましたね。
今日の給食、ほぼ完食でした!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信