10月2日(金)の献立 食材と産地フレンチトースト マカロニサラダ ポークシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 豚肉 群馬 キャベツ 長野 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 リクエストがたくさん来ていた「フレンチトースト」、おいしかったですね! 心を込めて丁寧に卵液につけ、仕上げに粉糖でお化粧します。 みなさんが食べるころには粉糖が溶けてしまっていますが・・・ 10月1日の献立 食材と産地秋の香りごはん さんまの塩焼き 野菜ののりあえ すまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 宮崎 さんま 北海道 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 じゃこ 国内 栗 熊本・大分 さつまいも 千葉 にんじん 北海道 しめじ 新潟 さやいんげん 群馬 白菜 長野 こまつな 群馬 えのきたけ 新潟 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森 みずな 埼玉 牛乳 北海道他 今日のさんまは、1人1尾でした。 お箸で上手に食べている人が多かったですね。 中には骨まで食べて、お皿に何も残らなかった人も・・・! さんまは近年漁獲量が減っていて、給食に提供できる機会も減っています。 栗やさつまいも、きのこの入った「秋の香りごはん」とともに、貴重な秋の味覚を味わってもらえましたか? |
|