1月15日の献立 食材と産地![]() ![]() 梅茶漬け ししゃも焼き のりあえ 白玉ぜんざい 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 ししゃも カナダ あずき 北海道 もやし 栃木 こまつな 茨城 にんじん 千葉 えのきたけ 新潟 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道他 今日は小正月です。 邪気や厄を払うといわれる小豆を入れたおかゆを食べて、1年の無病息災を祈ります。 給食では白玉ぜんざいにしました。 朝からコトコト小豆を煮ました。 今年1年、みんな健やかに過ごせますように。。 1月14日の献立 食材と産地![]() ![]() おさかなメンチカツサンド(セルフ) ポテト入りカレーサラダ ベーコンと野菜のスープ 牛乳 <主な食材と産地> メダイ 東京(八丈島) 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 白菜 茨城 えのきたけ 新潟 セロリ― 愛知 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 「おさかなメンチカツ」に使用した「メダイ」は、水産省の「水産物販売促進緊急対策事業」により、希望する学校に無償で提供されたものです。 納入された「メダイミンチ」は、ピンク色で生臭みもなくとてもきれいでした。味も、やわらかくてまるでお肉のようでおいしかったですね! おいしく食べられて水産業の方々も応援できて、嬉しい限りですね。 ![]() ![]() 1月13日の献立 食材と産地![]() ![]() 豆腐入りキムチ丼 卵スープ スイートスプリング 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 キャベツ 東京 しょうが 高知 ねぎ 千葉 チンゲン菜 茨城 スイートスプリング 熊本 牛乳 北海道他 1月12日の献立 食材と産地![]() ![]() もち入りきつねうどん 和風サラダ じゃこ入り大学いも 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 油揚げ 佐賀・新潟 じゃこ 国内 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 さつまいも 千葉 もやし 栃木 牛乳 北海道他 昨日1月11日は鏡開きでした。 年神様にお供えしていた鏡餅を木槌などで割り、おしるこやお雑煮などにしていただきます。 「割る」という言葉は縁起が悪いため、「開く」という言葉を使います。 給食では、おもちを油揚げに包んで甘辛く煮付けた「もち入りきつね」をうどんにのせました。給食室でひとつひとつ包んでいます。 みんなきれいに食べていましたね! ![]() ![]() 1月8日の献立 食材と産地![]() ![]() あけぼのごはん 松風焼き 刻み昆布の五目煮 お雑煮風 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 鶏卵 栃木 豆腐・油揚げ 愛知・佐賀 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 れんこん 茨城 ごぼう 青森 だいこん 東京 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 新年明けましておめでとうございます。 本日から3学期の始まりとともに給食がスタートしました。 給食室では、12月28日まで大掃除をし、年明けは1月6日から給食開始に向けての準備を始めました。 3学期も、新型コロナウイルス感染症や食中毒予防に留意しながら、安心、安全でおいしい給食作りに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
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