1月29日の献立 食材と産地家常(ジャージャン)豆腐丼 中華あえ はるか 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 たまねぎ 北海道 チンゲン菜 茨城 白菜 東京 きゅうり 宮崎 はるか 熊本 牛乳 北海道他 「はるか」は、黄色くて酸っぱそうに見えますが、見た目に反してさわやかな甘みがあります。形はちょっとデコポンに似ています。 「はるか」の特徴は、白いワタに苦みがなく食べられることです。中の実と一緒に食べると、独特の食感と味わいがあります。 ぜひ一緒に食べて欲しくて、給食室では、1切れずつワタの外側に切り込みを入れています。 1月28日の献立 食材と産地麦入りごはん くじらの竜田揚げ 切り干し大根の煮物 ほうれんそうとたまごのすまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 くじら 北西太平洋 油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 りんご 青森 にんじん 千葉 えのきたけ 新潟 ほうれんそう 千葉 牛乳 北海道他 1月27日の献立 食材と産地たまごトースト ボルシチ えびサラダ ネーブル 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 栃木 豚肉 群馬 えび インド・パキスタン たまねぎ 北海道 にんにく 青森 セロリ― 静岡 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 こまつな 茨城 ネーブル 熊本 牛乳 北海道他 1月26日の献立 食材と産地つけみそラーメン カルシウムサラダ さつまいも蒸しパン 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 にんじん 千葉 もやし 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 白菜 群馬 ねぎ 東京 にら 栃木 こまつな 茨城 キャベツ 東京 さつまいも 茨城 牛乳 北海道他 1月25日の献立 食材と産地雑穀ごはん 鮭の塩焼き 野菜のおひたし すいとん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 黒米 国内 もちきび 国内 鮭 北海道 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 鶏卵 栃木 油揚げ 愛知・佐賀 キャベツ 愛知 こまつな 茨城 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 しめじ 新潟 じゃがいも 鹿児島 白菜 群馬 ねぎ 千葉 牛乳 北海道他 牛乳パックリサイクル給食の時間に、各自が牛乳パックを手で開き、専用のカゴに並べ入れ、給食ワゴンに乗せると、主事さんが洗浄、乾燥、回収をしてくださいます。 本来ならば、自分たちで洗浄、乾燥しなければなりませんが、主事さんのご厚意で、やっていただけることになりました。 全校の牛乳パックを洗う作業は大変です。 感謝の気持ちを込めて、ほとんどのクラスがきれいにそろえてカゴに並べてくれています。 主事さん、寒い中ありがとうございます! 1月22日の献立 食材と産地エッグカレーライス ごまドレサラダ りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 セロリー 愛知 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森・山形 だいこん 東京 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 1月21日の献立 食材と産地黒砂糖パン たらのパン粉焼き ブロッコリーとキャベツのサラダ ポテトスープ 牛乳 <主な食材と産地> スケトウダラ 北海道 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 ブロッコリー 愛知 じゃがいも 鹿児島 牛乳 北海道他 1月20日の献立 食材と産地麦入りごはん 鶏肉のからあげ わかめサラダ みそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 油揚げ 愛知・佐賀 白菜 茨城 こまつな 茨城 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 もやし 栃木 えのきたけ 新潟 じゃがいも 鹿児島 牛乳 北海道他 今日は、給食の大人気メニュー「鶏肉のからあげ」でした。 どのクラスもおかわりじゃんけんが白熱していました。 からあげのカスまできれいに食べているクラスもありましたよ。 どのクラスも完食でした! 1月19日の献立 食材と産地青菜めし おでん カリカリ油揚げとじゃこのおひたし ポンカン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 生揚げ・油揚げ 愛知・佐賀 じゃこ 国内 こまつな 茨城 にんじん 千葉 だいこん 東京 白菜 東京 えのきたけ 新潟 ポンカン 愛媛 牛乳 北海道他 今日は、寒い時期にぴったりの「おでん」でした。 おでん、みなさんはどの具が一番好きですか? いつもはだしをとるだけのこんぶも、今日はりっぱな具となりました。 たくさんあるので切るだけでも大変です。 (本当は「結び昆布」にしたいところなのですが・・・) 1月18日の献立 食材と産地シナモントースト ポークシチュー バジルビーンズサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 ひよこ豆 アメリカ にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 牛乳 北海道他 1月15日の献立 食材と産地梅茶漬け ししゃも焼き のりあえ 白玉ぜんざい 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 ししゃも カナダ あずき 北海道 もやし 栃木 こまつな 茨城 にんじん 千葉 えのきたけ 新潟 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道他 今日は小正月です。 邪気や厄を払うといわれる小豆を入れたおかゆを食べて、1年の無病息災を祈ります。 給食では白玉ぜんざいにしました。 朝からコトコト小豆を煮ました。 今年1年、みんな健やかに過ごせますように。。 1月14日の献立 食材と産地おさかなメンチカツサンド(セルフ) ポテト入りカレーサラダ ベーコンと野菜のスープ 牛乳 <主な食材と産地> メダイ 東京(八丈島) 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 白菜 茨城 えのきたけ 新潟 セロリ― 愛知 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 「おさかなメンチカツ」に使用した「メダイ」は、水産省の「水産物販売促進緊急対策事業」により、希望する学校に無償で提供されたものです。 納入された「メダイミンチ」は、ピンク色で生臭みもなくとてもきれいでした。味も、やわらかくてまるでお肉のようでおいしかったですね! おいしく食べられて水産業の方々も応援できて、嬉しい限りですね。 1月13日の献立 食材と産地豆腐入りキムチ丼 卵スープ スイートスプリング 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 キャベツ 東京 しょうが 高知 ねぎ 千葉 チンゲン菜 茨城 スイートスプリング 熊本 牛乳 北海道他 1月12日の献立 食材と産地もち入りきつねうどん 和風サラダ じゃこ入り大学いも 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 油揚げ 佐賀・新潟 じゃこ 国内 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 さつまいも 千葉 もやし 栃木 牛乳 北海道他 昨日1月11日は鏡開きでした。 年神様にお供えしていた鏡餅を木槌などで割り、おしるこやお雑煮などにしていただきます。 「割る」という言葉は縁起が悪いため、「開く」という言葉を使います。 給食では、おもちを油揚げに包んで甘辛く煮付けた「もち入りきつね」をうどんにのせました。給食室でひとつひとつ包んでいます。 みんなきれいに食べていましたね! 1月8日の献立 食材と産地あけぼのごはん 松風焼き 刻み昆布の五目煮 お雑煮風 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 鶏卵 栃木 豆腐・油揚げ 愛知・佐賀 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 れんこん 茨城 ごぼう 青森 だいこん 東京 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 新年明けましておめでとうございます。 本日から3学期の始まりとともに給食がスタートしました。 給食室では、12月28日まで大掃除をし、年明けは1月6日から給食開始に向けての準備を始めました。 3学期も、新型コロナウイルス感染症や食中毒予防に留意しながら、安心、安全でおいしい給食作りに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 12月24日の献立 食材と産地ココアパン タンドリーチキン ブロッコリーとコーンのサラダ ポトフ ぶどうゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 白菜 茨城 にんじん 千葉 ブロッコリー 愛知 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 セロリー 愛知 パセリ 茨城 牛乳 北海道他 今日は2学期最後の給食でした。 コロナ禍で、感染予防に気を配りながらの給食でしたが、無事最終日を迎えることができました。 パーティションを立てて、グループで楽しく食べるということもできない日々ですが、みんなで食べるということができるだけでも幸せに思わなければなりませんね。 給食の時間が少しでも癒やしの時間となるよう、3学期も安心、安全でおいしい給食作りに努めて参ります。 3学期からは、牛乳パックリサイクルも始まりますが、またご協力をお願いいたします。 12月23日の献立 食材と産地麦入りごはん かみかみ佃煮 たらのから揚げねぎソース 野菜のごまみそあえ 呉汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 スケソウダラ 北海道 油揚げ 愛知・佐賀 大豆 北海道 しょうが 高知 ねぎ 千葉 もやし 栃木 春菊 千葉 にんじん 千葉 こんにゃく 群馬 だいこん 徳島 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 12月22日の献立 食材と産地チャーハン ジャンボしゅうまい チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豚肉 群馬 えび インド・パキスタン 鶏卵 栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 千葉 ねぎ 東京 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 チンゲン菜 茨城 牛乳 北海道他 今日は、チャーハンとしゅうまい、誰もが好きな王道メニューでした。 しゅうまいは、通常の約4倍の大きさの「ジャンボしゅうまい」で、どのクラスもおかわり争奪戦が繰り広げられていました。 給食室メンバー総出で心を込めて包みました! 12月21日の献立 食材と産地ほうとう こまつなのおひたし ゆずのチーズケーキ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 鶏卵 栃木 油揚げ 愛知・佐賀 にんじん 千葉 さといも 栃木 かぼちゃ 鹿児島 しめじ 長野 白菜 茨城 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 もやし 栃木 ゆず 東深沢中学校 牛乳 北海道他 今日は冬至です。 あっという間に日が暮れていきます。 今日のメニューは、かぼちゃがゴロゴロ入った「ほうとう」と、学校の敷地内で採れたゆずを使った「ゆずのチーズケーキ」でした。 ゆずについては、夏頃このホームページでもお知らせしましたが、今年は大豊作で、例年よりきれいで大きな実が収穫できました。さわやかな風味でおいしかったですね! |
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