1月29日の献立 食材と産地![]() ![]() 家常(ジャージャン)豆腐丼 中華あえ はるか 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 たまねぎ 北海道 チンゲン菜 茨城 白菜 東京 きゅうり 宮崎 はるか 熊本 牛乳 北海道他 「はるか」は、黄色くて酸っぱそうに見えますが、見た目に反してさわやかな甘みがあります。形はちょっとデコポンに似ています。 「はるか」の特徴は、白いワタに苦みがなく食べられることです。中の実と一緒に食べると、独特の食感と味わいがあります。 ぜひ一緒に食べて欲しくて、給食室では、1切れずつワタの外側に切り込みを入れています。 ![]() ![]() 1月28日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん くじらの竜田揚げ 切り干し大根の煮物 ほうれんそうとたまごのすまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 くじら 北西太平洋 油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 りんご 青森 にんじん 千葉 えのきたけ 新潟 ほうれんそう 千葉 牛乳 北海道他 1月27日の献立 食材と産地![]() ![]() たまごトースト ボルシチ えびサラダ ネーブル 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 栃木 豚肉 群馬 えび インド・パキスタン たまねぎ 北海道 にんにく 青森 セロリ― 静岡 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 こまつな 茨城 ネーブル 熊本 牛乳 北海道他 1月26日の献立 食材と産地![]() ![]() つけみそラーメン カルシウムサラダ さつまいも蒸しパン 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 にんじん 千葉 もやし 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 白菜 群馬 ねぎ 東京 にら 栃木 こまつな 茨城 キャベツ 東京 さつまいも 茨城 牛乳 北海道他 1月25日の献立 食材と産地![]() ![]() 雑穀ごはん 鮭の塩焼き 野菜のおひたし すいとん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 黒米 国内 もちきび 国内 鮭 北海道 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 鶏卵 栃木 油揚げ 愛知・佐賀 キャベツ 愛知 こまつな 茨城 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 しめじ 新潟 じゃがいも 鹿児島 白菜 群馬 ねぎ 千葉 牛乳 北海道他 牛乳パックリサイクル![]() ![]() ![]() ![]() 給食の時間に、各自が牛乳パックを手で開き、専用のカゴに並べ入れ、給食ワゴンに乗せると、主事さんが洗浄、乾燥、回収をしてくださいます。 本来ならば、自分たちで洗浄、乾燥しなければなりませんが、主事さんのご厚意で、やっていただけることになりました。 全校の牛乳パックを洗う作業は大変です。 感謝の気持ちを込めて、ほとんどのクラスがきれいにそろえてカゴに並べてくれています。 主事さん、寒い中ありがとうございます! 1月22日の献立 食材と産地![]() ![]() エッグカレーライス ごまドレサラダ りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 セロリー 愛知 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森・山形 だいこん 東京 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 1月21日の献立 食材と産地![]() ![]() 黒砂糖パン たらのパン粉焼き ブロッコリーとキャベツのサラダ ポテトスープ 牛乳 <主な食材と産地> スケトウダラ 北海道 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 ブロッコリー 愛知 じゃがいも 鹿児島 牛乳 北海道他 1月20日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん 鶏肉のからあげ わかめサラダ みそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 油揚げ 愛知・佐賀 白菜 茨城 こまつな 茨城 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 もやし 栃木 えのきたけ 新潟 じゃがいも 鹿児島 牛乳 北海道他 今日は、給食の大人気メニュー「鶏肉のからあげ」でした。 どのクラスもおかわりじゃんけんが白熱していました。 からあげのカスまできれいに食べているクラスもありましたよ。 どのクラスも完食でした! 1月19日の献立 食材と産地![]() ![]() 青菜めし おでん カリカリ油揚げとじゃこのおひたし ポンカン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 生揚げ・油揚げ 愛知・佐賀 じゃこ 国内 こまつな 茨城 にんじん 千葉 だいこん 東京 白菜 東京 えのきたけ 新潟 ポンカン 愛媛 牛乳 北海道他 今日は、寒い時期にぴったりの「おでん」でした。 おでん、みなさんはどの具が一番好きですか? いつもはだしをとるだけのこんぶも、今日はりっぱな具となりました。 たくさんあるので切るだけでも大変です。 (本当は「結び昆布」にしたいところなのですが・・・) ![]() ![]() 1月18日の献立 食材と産地![]() ![]() シナモントースト ポークシチュー バジルビーンズサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 ひよこ豆 アメリカ にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 牛乳 北海道他 1月15日の献立 食材と産地![]() ![]() 梅茶漬け ししゃも焼き のりあえ 白玉ぜんざい 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 ししゃも カナダ あずき 北海道 もやし 栃木 こまつな 茨城 にんじん 千葉 えのきたけ 新潟 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道他 今日は小正月です。 邪気や厄を払うといわれる小豆を入れたおかゆを食べて、1年の無病息災を祈ります。 給食では白玉ぜんざいにしました。 朝からコトコト小豆を煮ました。 今年1年、みんな健やかに過ごせますように。。 1月14日の献立 食材と産地![]() ![]() おさかなメンチカツサンド(セルフ) ポテト入りカレーサラダ ベーコンと野菜のスープ 牛乳 <主な食材と産地> メダイ 東京(八丈島) 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 白菜 茨城 えのきたけ 新潟 セロリ― 愛知 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 「おさかなメンチカツ」に使用した「メダイ」は、水産省の「水産物販売促進緊急対策事業」により、希望する学校に無償で提供されたものです。 納入された「メダイミンチ」は、ピンク色で生臭みもなくとてもきれいでした。味も、やわらかくてまるでお肉のようでおいしかったですね! おいしく食べられて水産業の方々も応援できて、嬉しい限りですね。 ![]() ![]() 1月13日の献立 食材と産地![]() ![]() 豆腐入りキムチ丼 卵スープ スイートスプリング 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 キャベツ 東京 しょうが 高知 ねぎ 千葉 チンゲン菜 茨城 スイートスプリング 熊本 牛乳 北海道他 1月12日の献立 食材と産地![]() ![]() もち入りきつねうどん 和風サラダ じゃこ入り大学いも 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 油揚げ 佐賀・新潟 じゃこ 国内 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 さつまいも 千葉 もやし 栃木 牛乳 北海道他 昨日1月11日は鏡開きでした。 年神様にお供えしていた鏡餅を木槌などで割り、おしるこやお雑煮などにしていただきます。 「割る」という言葉は縁起が悪いため、「開く」という言葉を使います。 給食では、おもちを油揚げに包んで甘辛く煮付けた「もち入りきつね」をうどんにのせました。給食室でひとつひとつ包んでいます。 みんなきれいに食べていましたね! ![]() ![]() 1月8日の献立 食材と産地![]() ![]() あけぼのごはん 松風焼き 刻み昆布の五目煮 お雑煮風 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 鶏卵 栃木 豆腐・油揚げ 愛知・佐賀 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 れんこん 茨城 ごぼう 青森 だいこん 東京 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 新年明けましておめでとうございます。 本日から3学期の始まりとともに給食がスタートしました。 給食室では、12月28日まで大掃除をし、年明けは1月6日から給食開始に向けての準備を始めました。 3学期も、新型コロナウイルス感染症や食中毒予防に留意しながら、安心、安全でおいしい給食作りに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|