2月26日の献立 食材と産地青菜とじゃこのごはん 肉じゃがうま煮 はるか 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 こまつな 茨城 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 こんにゃく 群馬 じゃがいも 鹿児島 はるか 愛媛 牛乳 北海道他 2月22日の献立 食材と産地みそ煮込みうどん きびなごのから揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 油揚げ 愛知・佐賀 きびなご 鹿児島 だいこん 神奈川 ごぼう 青森 にんじん 千葉 さといも 山形 白菜 群馬 ねぎ 茨城 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 2月19日の献立 食材と産地ぶどうパン ほうれんそうのキッシュ かぼちゃのサラダ レンズ豆のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 レンズ豆 アメリカ たまねぎ 北海道 ほうれんそう 埼玉 にんじん 千葉 かぼちゃ 沖縄 にんにく 青森 えのきたけ 新潟 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 2月18日の献立 食材と産地チキンカレーライス こんにゃくサラダ 清見オレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 愛知 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 こんにゃく 群馬 きゅうり 高知 キャベツ 愛知 清見オレンジ 和歌山 牛乳 北海道他 2月17日の献立 食材と産地かきあげ丼 野菜のゆかりあえ みそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いか ペルー 鶏卵 栃木 油揚げ 愛知・佐賀 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 さつまいも 千葉 しゅんぎく 千葉 だいこん 神奈川 きゅうり 高知 こまつな 茨城 もやし 群馬 えのきたけ 新潟 ねぎ 千葉 生わかめ 韓国 牛乳 北海道他 2月16日の献立 食材と産地スパゲティソイミートソース じゃこサラダ りんごゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 大豆 北海道 じゃこ 国内 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 愛知 にんじん 千葉 パセリ 千葉 だいこん 神奈川 きゅうり 群馬 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 「スパゲティ“ソイ”ミートソース」、ソイとは大豆のこと、ミートソースの中に大豆が入っていました。 乾燥大豆を水に浸けて戻して茹で、フードプロセッサーで細かくミンチ状にしてミートソースに加えました。 パスタは、茹でたあとオリーブ油で炒めました。 「じゃこサラダ」は、じゃこに少量の油をまぶしてオーブンでカリカリに焼いてサラダのトッピングに。なるべくカリカリの状態でみなさんに届くように、ドレッシングで和えた野菜の上にビニールのシートをのせ、その上にじゃこをのせています。 「りんごゼリー」は、475個のカップにゼリー液を入れた時に、表面に浮いている泡をスプーンで一つ一つすくいとっています。 ほんの少しのことですが、よりおいしく食べてもらえるよう、給食室では「ひと手間」を惜しまないようにしています。。 2月15日の献立 食材と産地はちみつレモントースト 大豆入りクリームシチュー ごまドレサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 大豆 北海道 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 ブロッコリー 愛知 もやし 群馬 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 2月12日の献立 食材と産地パエリア 白菜のフレンチサラダ イタリアンスープ ブラウニー 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 えび インド・パキスタン いか ペルー 鶏卵 栃木 にんにく 青森 白菜 群馬 きゅうり 高知 たまねぎ 北海道 りんご 青森 セロリ― 愛知 にんじん 千葉 しめじ 長野 パセリ 茨城 牛乳 北海道他 2月10日の献立 食材と産地キムチチャーハン 春雨サラダ わかめスープ デコポン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 もやし 群馬 きゅうり 高知 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 デコポン 熊本 牛乳 北海道他 2月9日の献立 食材と産地麦入りごはん かつおでんぶ タラのゴマネーズ焼き みそドレサラダ けんちん汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 スケトウダラ アメリカ 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 だいこん 神奈川 きゅうり 高知 もやし 群馬 こんにゃく 群馬 ごぼう 青森 にんじん 千葉 牛乳 北海道他 2月8日の献立 食材と産地<献立> 黒砂糖パン 手作りフランクフルト ジャーマンポテト ツヴィーベルズッペ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 愛知 パセリ 茨城 じゃがいも 鹿児島 ほうれんそう 千葉 牛乳 北海道他 今日は、オリ・パラ給食、ドイツ料理でした。 フランクフルトを手作りしました。 本来ならば、ひき肉に香辛料などを混ぜたものを、羊や豚の腸に詰めて茹でたり燻製にしたりしますが、給食ではそのまま形作って蒸しました。 見た目はハンバーグのようでしたが、味は香辛料が効いていて、フランクフルトに近かったと思います。 ドイツは冬場は新鮮な食材に乏しく、たまねぎやじゃがいも、漬物などの保存食が多くなります。 今日の給食でも、じゃがいも47キロ、たまねぎ40キロを使用しました! 2月5日の献立 食材と産地四川豆腐丼 大根の中華サラダ りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 たけのこ水煮 国内 チンゲン菜 茨城 だいこん 神奈川 もやし 群馬 りんご 青森・山形 牛乳 北海道他 2月4日の献立 食材と産地クロックムッシュ風 カレードレッシングサラダ ミネストローネ いよかん 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 豚肉 群馬 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 セロリ― 愛知 じゃがいも 鹿児島 かぶ 千葉 いよかん 愛媛 牛乳 北海道他 2月3日の献立 食材と産地子ぎつねごはん さばのしょうが風味焼き ひじき入りサラダ みそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 油揚げ 愛知・佐賀 まさば 長崎 ねぎ 千葉 しょうが 高知 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 こまつな 茨城 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野 キャベツ 愛知 牛乳 北海道他 2月2日の献立 食材と産地麦入りごはん いわしフライ 五目豆 かきたま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いわし 千葉 大豆 北海道 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 ねぎ 千葉 しめじ 長野 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 今日は「節分」です。 節分にちなんで、いわしと大豆を使った献立にしました。 千葉県銚子港で水揚げされたいわしは、脂がのっておいしかったですね。 「五目豆」は、こんにゃく、にんじん、たけのこ、干しシイタケ、昆布を、豆の大きさに揃えて丁寧に切りました。 2月1日の献立 食材と産地麦入りごはん 擬製豆腐のあんかけ ごまあえ 沢煮椀 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 豆腐・油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 ねぎ 千葉 しょうが 高知 もやし 群馬 こまつな 茨城 こんにゃく 群馬 だいこん 神奈川 ごぼう 青森 えのきたけ 新潟 万能ねぎ 福岡 牛乳 北海道他 |
|