6月4日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
チキンみそかつ丼
しめじ入りおひたし
もずく汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
豆腐    愛知・佐賀
キャベツ  東京都八王子
にんじん  千葉
こまつな  東京都八王子
しめじ   福岡
しょうが  高知
ねぎ    茨城
もずく   沖縄
牛乳    北海道他

いよいよ来週火曜日は体育祭です。
そこで今日の給食は「チキンカツ」にしました。
『点を取り(トリ)、勝つ(カツ)!!』ように・・・
八丁味噌を使って作った「みそだれ」も好評でした!

毎日頑張った練習の成果が発揮できますように。
給食室一同応援しています。

当日は給食があります。
給食時に敷くレジャーシートをお忘れなく!

6月3日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
家常豆腐丼
中華あえ
河内晩柑
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
もやし   栃木
たまねぎ  淡路
チンゲン菜 茨城
だいこん  青森
きゅうり  長野
河内晩柑  愛媛
牛乳    北海道他

「家常豆腐」は、「ジャージャンドウフ」と読みます。正しくは「ジア・チャン・ドウフ」のような発音だそうです。
もともとは中国の四川料理ですが、中国全土で食べられています。
その漢字が示すとおり、家にあるものでいつでも食べられる家庭料理であり、その時に手に入る材料で、気軽に作る料理です。
家庭により味付けや材料も違いますが、必ず入れるのは、揚げた豆腐=生揚げです。
豆腐とはまた違ったおいしさがある人気のメニューです。

6月2日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ぶどうパン
魚のマヨチーズ焼き
パリパリサラダ
たまごスープ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
鶏卵    栃木
たまねぎ  淡路
じゃがいも 千葉
きゅうり  長野
にんじん  千葉
キャベツ  茨城
こまつな  茨城
セロリ―  長野
しめじ   福岡
チンゲン菜 茨城
牛乳    北海道他

今日のサラダは「パリパリサラダ」。
じゃがいもを細切りにしてパリパリに揚げたものを、しょうゆベースのサラダに入れています。
できるだけパリパリの状態で提供できるよう、揚げたじゃがいもと野菜のサラダをシートで仕切って食缶に入れています。
教室で配膳する直前に、給食当番に混ぜてもらいます。
いつもリクエストが来る人気のサラダです。

6月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ジャージャー麺
じゃがいもチヂミ
小玉すいか
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
大豆    北海道
鶏卵    栃木
いか    ペルー
きゅうり  長野
もやし   栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
にら    栃木
じゃがいも 千葉
小玉すいか 茨城
牛乳    北海道他

今日は体育祭の予行演習、晴れて暑くなりました!
暑くて疲れることを予想して、冷たい麺やすいかにしました。
氷で冷やした麺にアツアツのあんをかける「ジャージャー麺」と、今年初めての「小玉すいか」、そして「チヂミ」。
「疲れ過ぎて食欲がない」という生徒もいましたが、山盛りにおかわりしている生徒もたくさんいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

配布文書

校長より