11月2日の献立 食材と産地麦入りごはん さばの塩焼き 生揚げの含め煮 大根とじゃこのあえもの 粕汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 まさば 長崎 生揚げ 佐賀・新潟 じゃこ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 きゅうり 埼玉 だいこん 千葉 ごぼう 青森 さといも 埼玉 ねぎ 新潟 牛乳 北海道他 「粕汁」は、酒粕を加えて煮込んだ日本の伝統的な汁ものです。 酒粕は、日本酒を作るときに出る、いわゆる「搾りかす」ですが、ビタミンや炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれていて、身体を温める効果があります。アルコール分も含みますが、しっかり加熱してアルコールを飛ばしています。 11月1日の献立 食材と産地ぶどうパン スペイン風オムレツ 白菜のフレンチサラダ マカロニスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉 白菜 長野 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 「スペイン風オムレツ」は、本場スペインでは「トルティージャ」と呼ばれます。 日本のお好み焼きのように、作る人によって具はさまざまですが、じゃがいもは欠かせません。 フライパンいっぱいに卵生地を流し込み、そのまま丸い形に焼かれることが多いです。 じゃがいも好きの日本人も好きなメニューです。 |
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