11月2日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
さばの塩焼き
生揚げの含め煮
大根とじゃこのあえもの
粕汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
まさば   長崎
生揚げ   佐賀・新潟
じゃこ   国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
きゅうり  埼玉
だいこん  千葉
ごぼう   青森
さといも  埼玉
ねぎ    新潟
牛乳    北海道他

「粕汁」は、酒粕を加えて煮込んだ日本の伝統的な汁ものです。
酒粕は、日本酒を作るときに出る、いわゆる「搾りかす」ですが、ビタミンや炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれていて、身体を温める効果があります。アルコール分も含みますが、しっかり加熱してアルコールを飛ばしています。

11月1日の献立 食材と産地

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<献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
白菜のフレンチサラダ
マカロニスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
パセリ   千葉
白菜    長野
きゅうり  埼玉
にんじん  北海道
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

「スペイン風オムレツ」は、本場スペインでは「トルティージャ」と呼ばれます。
日本のお好み焼きのように、作る人によって具はさまざまですが、じゃがいもは欠かせません。
フライパンいっぱいに卵生地を流し込み、そのまま丸い形に焼かれることが多いです。
じゃがいも好きの日本人も好きなメニューです。

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