11月18日の献立 食材と産地

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<献立>
エッグカレーライス
和風ピクルス
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  山形
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
りんご   山形・青森
れんこん  茨城
だいこん  神奈川
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

「和風ピクルス」は、食材に「だいこん」や「れんこん」を使っているのと、風味付けに「しょうが」と「七味唐辛子」を使っています。
シャキシャキとした歯触りとさわやかな酸味が、カレーのお供においしいと思うのですが、ピクルスは苦手な人が多くて残念です。

ピクルスは、紀元前4000年頃には食べられていたという記録があり、お酢は、人類が作り出した最も古い調味料といわれていますよ。

お酢には、脂肪を燃やして肥満を防止する効果や、疲労を回復する効果があります。
期末考査、お疲れ様でした!

11月15日の献立 食材と産地

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<献立>
あんかけ焼きそば
めひかりのフリッター

牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
えび    インド・パキスタン
メヒカリ  宮崎
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
白菜    茨城
もやし   栃木
たまねぎ  北海道
チンゲン菜 茨城
柿     山形
牛乳    北海道他

「めひかりのフリッター」の「めひかり」は、正しくは「青目鱛(あおめえそ)」という深海魚です。
目が青緑色に光っていることから「めひかり」と呼ばれています。
脂が適度に乗っていて、フワッとやわらかく、骨も気にならずに食べられます。
フワッとした身と対照的な、サクッとしたフリッターにしてみました。

↓「めひかり」
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11月12日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
豆腐の五目炒め
にらたまスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
えび    インド・パキスタン
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
えのきたけ 新潟
にら    栃木
牛乳    北海道他

「にらたまスープ」の「にら」は、古くから薬用に利用されてきました。
体を温める効果があるとされ、食べると血流が良くなり体がポカポカします。
レバニラや餃子、ニラ玉など、スタミナ料理によく使われます。
ビタミンやミネラルが豊富で栄養たっぷりの野菜です。
他にも、胃腸の働きを整えたり、花粉症に有効ともいわれていますよ。

11月11日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
かみかみ佃煮
たらのみぞれ煮
野菜のごま酢あえ
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
スケトウダラ 北海道
しょうが  高知
だいこん  千葉
きゅうり  埼玉
にんじん  北海道
えのきたけ 新潟
生揚げ   愛知・佐賀
キャベツ  愛知
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

「たらのみぞれ煮」の「みぞれ」とは、大根おろしを空から降ってくる「みぞれ」に見立てたものです。
他に「みぞれ鍋」「みぞれあえ」などもあります。
「みぞれ煮」は、本来は大根おろしで具材をふっくらと煮る調理方法ですが、給食では、カリッと揚げた魚の食感を生かすために、大根おろしでみぞれあんを作り、揚げたタラにかけています。
カリッとした衣とトロリとしたあんの食感の違いもおいしさのうちです。

11月10日の献立 食材と産地

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<献立>
ツナコーントースト
コールスローサラダ
クリームシチュー
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
たまねぎ  北海道
パセリ   長野
キャベツ  愛知
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 栃木
りんご   長野
牛乳    北海道他

りんごがおいしい季節になってきましたね。
今日のりんごは、栄養士一押しの品種、「シナノゴールド」でした。「ゴールド」の名の通り、黄色いりんごです。
シャキっとした歯触りと、甘みと酸味のバランスがよく、濃厚でジューシーなりんごです。皮をむいて提供するので分からないと思いますが、黄色の肌にほんの少し赤い色が差して、なんとも可愛らしい外観です。
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11月9日の献立 食材と産地

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<献立>
キムチクッパ
チャプチェ
フルーツ入りミルクゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんじん  北海道
だいこん  東京都八王子
もやし   栃木
にら    栃木
ねぎ    東京都八王子
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
ピーマン  茨城
牛乳    北海道他

「クッパ」は、「クッ」がスープ、「パ」がご飯、韓国語では「クㇰパㇷ゚」というような発音になります。
スープかけご飯と思いきや、本場韓国では、ご飯とスープを別々によそい、スープにご飯を入れるそうです。
スプーンでご飯をすくってスープに浸して食べるのが一般的なスタイルです。
韓国では、ビビンバやキムチチャーハンもスープに浸して食べることもあります。

11月8日の献立 食材と産地

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<献立>
里芋ごはん
さわらのレモン風味焼き
じゃこサラダ
みそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
さわら   韓国
じゃこ   国内
里芋    東京都八王子
にんじん  北海道
キャベツ  愛知
こまつな  茨城
だいこん  千葉
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

「里芋ごはん」は、里芋を、油揚げやにんじんと一緒に煮て味付けをしてから、炊き立てのごはんに混ぜ込んだ、混ぜごはんです。

「里芋」は、山で採れる「山芋」に対し、里で採れるからと、この名がついたそうです。
日本では、縄文時代から食べられていますよ。

里芋のぬめり成分である「ガラクタン」は、脳を活性化させ、免疫力を高める効果があります。
定期考査前でもあり、朝晩冷えてきて、風邪などが流行し始めるこの時季におススメの食材です。

11月5日の献立 食材と産地

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<献立>
チャンポンうどん
ひと塩野菜
サーターアンダーギー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
いか    ペルー
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
キャベツ  愛知
もやし   栃木
こまつな  東京都八王子
ねぎ    東京都八王子
だいこん  東京都八王子
牛乳    北海道他

「サ―タ―アンダーギー」は、沖縄地方の郷土菓子として有名です。
サーターは「砂糖」、アンダは「油」+アギは「揚げ」+語尾を伸ばすことにより、「油で揚げたもの」という意味になります。
沖縄では、縁起の良いものとして、結婚式などのお祝いの席に登場します。

本場では黒糖を使うことが多いですが、本校ではごまをたっぷり生地に練り込んでいます。

11月4日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
豚肉と大豆と大根のうま煮
かきたま汁
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
大豆    北海道
鶏卵    栃木
しょうが  高知
大根    千葉
こんにゃく 群馬
にんじん  北海道
白菜    長野
えのきたけ 新潟
たまねぎ  北海道
ほうれんそう 栃木
わかめ   韓国
みかん   熊本
牛乳    北海道他

こたつとみかんが似合う季節になってきましたね。
今日のみかんは甘くておいしかったと好評でした。

「ビタミンCが豊富で風邪に良い」といわれているみかんですが・・・
確かに、風邪の予防には良いのですが、中国では、みかんは身体を冷やす食品のため風邪を引いたら食べてはいけないそうです。

みかんの皮は「陳皮」として漢方薬や七味唐辛子の原料にもなっていますよ。

11月2日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
さばの塩焼き
生揚げの含め煮
大根とじゃこのあえもの
粕汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
まさば   長崎
生揚げ   佐賀・新潟
じゃこ   国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
きゅうり  埼玉
だいこん  千葉
ごぼう   青森
さといも  埼玉
ねぎ    新潟
牛乳    北海道他

「粕汁」は、酒粕を加えて煮込んだ日本の伝統的な汁ものです。
酒粕は、日本酒を作るときに出る、いわゆる「搾りかす」ですが、ビタミンや炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれていて、身体を温める効果があります。アルコール分も含みますが、しっかり加熱してアルコールを飛ばしています。

11月1日の献立 食材と産地

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<献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
白菜のフレンチサラダ
マカロニスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
パセリ   千葉
白菜    長野
きゅうり  埼玉
にんじん  北海道
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

「スペイン風オムレツ」は、本場スペインでは「トルティージャ」と呼ばれます。
日本のお好み焼きのように、作る人によって具はさまざまですが、じゃがいもは欠かせません。
フライパンいっぱいに卵生地を流し込み、そのまま丸い形に焼かれることが多いです。
じゃがいも好きの日本人も好きなメニューです。

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