1月18日の献立 食材と産地

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<献立>
菜めし
おでん
野菜のごまあえ
黒蜜寒天
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
生揚げ   佐賀・新潟
こまつな  茨城
にんじん  千葉
だいこん  神奈川
白菜    東京都八王子
ほうれんそう 千葉
牛乳    北海道他

ある先生から、「おでんににんじんが入っているのが珍しいね」と言われました。
確かに、コンビニなどのおでんにはにんじんは入っていませんよね。

おでんは、練り製品や卵、大豆製品などたんぱく質を多く含む食品がたくさん入っていて、どうしても野菜がとりにくくなってしまいます。
青菜を刻んで混ぜ込んだ「菜めし」や、「野菜のごまあえ」で野菜を補っていますが、野菜(特に緑黄色野菜)の摂取量を確保するためにも、学校給食ではおでんににんじんを入れることが多いと思います。
栄養面以外にも、彩りも良くなるし、味も、おでんのにんじんって甘くておいしい!と良いことづくめ。
前出の先生にも、「にんじんは珍しいけど、おいしいね〜」と言われましたよ!

1月17日の献立 食材と産地

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<献立>
豆腐入りキムチ丼
もやしのナムル
わかめスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
キャベツ  愛知
もやし   栃木
こまつな  茨城
しょうが  高知
えのきたけ 新潟
ねぎ    千葉
牛乳    北海道他

「豆腐入りキムチ丼」は、豚キムチに豆腐を入れ、ご飯にのせたものです。
今までなぜ豚キムチに豆腐を入れなかったのか!と思うくらい、個人的には合うと思っています。豆腐たっぷりで良質たんぱく質がたっぷりとれます。
「わかめスープ」のわかめは、通常の作り方だと最後の方に入れますが、今日のスープは、最初にわかめをごま油で炒めてそのままスープで煮ています。韓国ではわかめスープはこのように作り、一度にたくさん仕込んで何回も温め直して食べるそうです。
今日は「キムチ丼」「ナムル」と韓国の料理だったので、スープも韓国風にしてみました。
わかめをよく煮ることでうまみがたくさん出ておいしいスープになりました。

1月14日の献立 食材と産地

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<献立>
もち入りきつねうどん
天ぷら(小いわし・さつまいも)
和風サラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
油揚げ   愛知・佐賀
かたくちいわし 鹿児島
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
ねぎ    東京都八王子
こまつな  茨城
さつまいも 千葉
もやし   栃木
牛乳    北海道他

「もち入りきつねうどん」は、油揚げの中にもちを入れたもちきんちゃくを甘めに煮て、うどんにのせた料理で、毎年リクエストが来る人気メニューです。
給食室でひとつひとつもちを詰めて、うどんとは別に煮ています。
中には、大好物で1年前から楽しみにしていたという生徒もいました!

1月13日の献立 食材と産地

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<献立>
麻婆豆腐丼
わかめサラダ
フルーツポンチ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
だいこん  神奈川
にんじん  千葉
白菜    茨城
こまつな  茨城
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

今日は、多数のクラスでリクエストの多かった「フルーツポンチ」でした。
本校では、パイン、黄桃、みかんの缶詰を使っています。
シロップは、すっきりとした甘さの上白糖を煮溶かし、オレンジキュラソーというリキュールで香り付けをしています。
ご家庭でも、お好みのフルーツで簡単に作れますのでお試しください!

1月12日の献立 食材と産地

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<献立>
黒砂糖パン
ほうれんそうのキッシュ
クリームポテト
レンズ豆のスープ
スイートスプリング
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
レンズ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ほうれんそう 茨城
じゃがいも 北海道
にんにく  青森
えのきたけ 新潟
こまつな  茨城
スイートスプリング 熊本
牛乳    北海道他

「レンズ豆のスープ」の「レンズ豆」は、最古の豆ともいわれるほど昔から利用されてきたそうです。
その名の通り、凸レンズの形をしていて、鉄分やビタミンB群が豊富なうまみのある豆で、本校の給食にはよく登場しています。
豆の皮をむいてある赤レンズ豆を使用しているので、短時間でやわらかく煮ることができ、溶け出したでんぷん質でとろみとうまみが加わります。豆は苦手という人も、知らず知らずに食べてしまいます。

1月11日の献立 食材と産地

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<献立>
あけぼのごはん
松風焼き
刻み昆布の五目煮
お雑煮
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    茨城・栃木・宮崎
鶏卵    栃木
油揚げ   佐賀・新潟
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
しょうが  高知
れんこん  茨城
ごぼう   青森
だいこん  神奈川
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

今日から3学期の始まりとともに給食もスタートしました。
令和4年最初の給食は、お正月の気配を残した少しおめでたい献立です。
「あけぼのごはん」の「あけぼの」は、夜明け、明け方のことです。
にんじんでご飯を日の出の色に炊き上げました。
「松風焼き」は、お節料理にもよく取り入れられています。
「刻み昆布の五目煮」の「こぶ」は、「よろこぶ」の語呂合わせから、おめでたい席に使われます。

この1年が、みなさんにとって実りの多い良い年になりますように!
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