11月4日の献立 食材と産地![]() ![]() キムチクッパ じゃがいもチヂミ 柿 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬・千葉・栃木 鶏卵 栃木 いか ペルー・チリ しょうが 高知 にんじん 北海道 だいこん 千葉 もやし 群馬 にら 栃木 ねぎ 山形 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 柿 山形 牛乳 北海道他 今日は「キムチクッパ」、日本の雑炊のような韓国の料理です。 「クッパ」は韓国語で「ククパプ」、「クク」がスープ、「パプ」がご飯のことです。 焼肉店などでもお馴染みの、「カルビクッパ」「ユッケジャンクッパ」「コムタンクッパ」など、食卓にスープが欠かせない韓国では、様々なクッパが日常的に食べられています。 寒い時期には体が温まり、また、暑い時期にも食欲が増し、いつ食べても食べやすくておいしいメニューです。どのクラスもよく食べていましたね! 11月2日の献立 食材と産地![]() ![]() ![]() ![]() きなこあげパン 肉団子と春雨のスープ 白菜の中華サラダ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬・千葉・栃木 鶏肉 岩手 鶏卵 栃木 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 もやし 群馬 ねぎ 山形 チンゲン菜 千葉 白菜 茨城 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 今日は給食の一番人気、「あげパン」! 給食のあげパンって、油で揚げているのに油っこくなくておいしいですよね。 本校では、新しい米油を使ってサッと揚げています。 口のまわりがきなこだらけになるのもなんのその、みんな大好きです。 おかわりジャンケンが、どのクラスも白熱していました! セットの肉団子スープも同じくらい人気があります。 こちらも食缶が空っぽになっていましたね。 11月1日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん かみかみ佃煮 さばの塩焼き 白和え もやしのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 まさば 国内 豆腐 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 こまつな 茨城 にんじん 北海道 だいこん 千葉 もやし 群馬 じゃがいも 北海道 生わかめ 韓国 牛乳 北海道他 「白和え」は、豆腐や白胡麻などでつくった和え衣に、野菜などの具材を混ぜ合わせて作る昔ながらの家庭料理です。 少し甘めの味付けで、ほっこりするお料理です。干し柿などを入れてもおいしいものです。 給食では、練りごまも加えてコクを出しています。 現在は、家庭で手作りすることが少なくなり、生徒たちにはあまりなじみがない味になっているようです。給食では時々出てくるので、ぜひなじんでもらいたい料理です。 |
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