11月7日の献立 食材と産地豚肉とじゃこの塩焼きそば ししゃもの二種揚げ(青のり・お茶) フルーツヨーグルト 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬・千葉・栃木 じゃこ 国内 ししゃも 北欧 鶏卵 栃木 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 愛知 もやし 群馬 にら 栃木 牛乳 北海道他 脂の乗った大きなししゃもを2種類の衣で揚げました。 1つは東京の狭山茶をパウダー状にしたもの、もう1つは青のりです。 どちらも緑色で少し分かりにくかったかと思いますが、どのクラスも給食当番が1種類ずつ盛り付けてくれていました。それぞれの風味がありおいしかったですね。 11月4日の献立 食材と産地キムチクッパ じゃがいもチヂミ 柿 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬・千葉・栃木 鶏卵 栃木 いか ペルー・チリ しょうが 高知 にんじん 北海道 だいこん 千葉 もやし 群馬 にら 栃木 ねぎ 山形 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 柿 山形 牛乳 北海道他 今日は「キムチクッパ」、日本の雑炊のような韓国の料理です。 「クッパ」は韓国語で「ククパプ」、「クク」がスープ、「パプ」がご飯のことです。 焼肉店などでもお馴染みの、「カルビクッパ」「ユッケジャンクッパ」「コムタンクッパ」など、食卓にスープが欠かせない韓国では、様々なクッパが日常的に食べられています。 寒い時期には体が温まり、また、暑い時期にも食欲が増し、いつ食べても食べやすくておいしいメニューです。どのクラスもよく食べていましたね! 11月2日の献立 食材と産地きなこあげパン 肉団子と春雨のスープ 白菜の中華サラダ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬・千葉・栃木 鶏肉 岩手 鶏卵 栃木 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 もやし 群馬 ねぎ 山形 チンゲン菜 千葉 白菜 茨城 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 今日は給食の一番人気、「あげパン」! 給食のあげパンって、油で揚げているのに油っこくなくておいしいですよね。 本校では、新しい米油を使ってサッと揚げています。 口のまわりがきなこだらけになるのもなんのその、みんな大好きです。 おかわりジャンケンが、どのクラスも白熱していました! セットの肉団子スープも同じくらい人気があります。 こちらも食缶が空っぽになっていましたね。 11月1日の献立 食材と産地麦入りごはん かみかみ佃煮 さばの塩焼き 白和え もやしのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 まさば 国内 豆腐 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 こまつな 茨城 にんじん 北海道 だいこん 千葉 もやし 群馬 じゃがいも 北海道 生わかめ 韓国 牛乳 北海道他 「白和え」は、豆腐や白胡麻などでつくった和え衣に、野菜などの具材を混ぜ合わせて作る昔ながらの家庭料理です。 少し甘めの味付けで、ほっこりするお料理です。干し柿などを入れてもおいしいものです。 給食では、練りごまも加えてコクを出しています。 現在は、家庭で手作りすることが少なくなり、生徒たちにはあまりなじみがない味になっているようです。給食では時々出てくるので、ぜひなじんでもらいたい料理です。 |
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