2月1日の献立 食材と産地![]() ![]() ソース焼きそば 野菜のごま酢あえ じゃこ入り大学いも 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 じゃこ 国内 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 長崎 きゅうり 埼玉 さつまいも 茨城 牛乳 北海道他 今日は人気メニューの「ソース焼きそば」と「じゃこ入り大学いも」です。 焼きそばに入れたキャベツは、寒くなり葉の厚みが増して固くなっているので、普段より長めに加熱して柔らかく仕上げています。そうすることによって、甘みも引き出され、その結果、焼きそば自体もおいしくなります。このように、季節や食材の状態により、調理方法を工夫していますよ。 大学いもも、さつまいもとタレの甘みとじゃこの塩気が後を引くおいしさ! どのクラスも、たくさんの人がおかわりをしていましたね! |
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