4月12日の献立 食材と産地

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<献立>
セサミトースト
ハムとかぶのサラダ
大豆入りクリームシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
大豆    北海道
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
キャベツ  愛知
にんじん  徳島
かぶ    千葉
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

すりごまたっぷりのほんのり甘いセサミトースト、春においしいかぶとハムをサイコロ状にしたサラダ、大豆入りのクリームシチューです。
1年生は配膳もスムーズで本当によく食べます。
おかわりも行列ができ、ジャンケンするほどです!
食缶がカラになっていて嬉しいです。

4月11日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
かみかみ佃煮
春野菜のうま煮
清見オレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
生揚げ   愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
じゃがいも 鹿児島
たけのこ水煮 国内
ふき    愛知
さやえんどう 愛知
清見オレンジ 愛媛
牛乳     北海道他

たけのこ、ふき、さやえんどう、新じゃが…春野菜をたっぷり使って煮物にしました。
たけのこは皮のまま米ぬかや米のとぎ汁で時間をかけて下茹でしたり、ふきは塩で板ずりして下茹でしてから皮とすじをとったり、さやえんどうはひとつひとつすじをとったりと、春野菜は下ごしらえにとても手間ひまがかかります。それでも昔から、春を告げる食材として珍重され、食べ継がれてきました。
長い冬を堪え、力強く芽吹いた春野菜は、大きなパワーを蓄えています。春の恵みをいただいて、冬の間縮こまっていた体を目覚めさせましょう。

4月8日の献立 食材と産地

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<献立>
麻婆豆腐丼
わかめサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
だいこん  千葉
にんじん  徳島
もやし   群馬
こまつな  茨城
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

いよいよ令和4年度の給食が始まりました!
生徒のみんなや先生方から、早く給食が食べたい!と言われていましたが、給食室にとっても、待ちに待った給食スタートです!
入学したての1年生は、小学校とは違うエプロンや三角巾の装着に少し手間取りましたが、配膳が始まると、とてもスムーズに上手に配膳していました。
そしてモリモリとよく食べること!
食べることは、そのまま生きる意欲につながります。
中学校3年間は、成長期のピークです。
積極的に何でもよく食べて欲しいな〜と思っています。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
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