7月14日の献立 食材と産地

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<献立>
夏野菜のカレーライス
コールスロー
メロン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
にんにく  青森
しょうが  高知
セロリ―  長野
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
かぼちゃ  東京都八王子
なす    群馬
ピーマン  東京都八王子
トマト   東京都八王子
りんご   青森
キャベツ  群馬
メロン   山形
牛乳    北海道他

そろそろ梅雨明けでしょうか。
夏ですね。
夏野菜を味わいましょう!

ということで今日は「夏野菜カレー」です。

夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをたっぷり入れました。
このうちのかぼちゃ、ピーマン、トマトは東京都八王子産です。
野菜の風味を生かすため、素揚げしてからルーに加えています。

今学期の給食は残り2回です。
夏休みまでもう少し。
暑さに負けずラストスパート‼

7月13日の献立 食材と産地

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<献立>
タンタンつけめん
しょうゆフレンチ
チーズ蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
きゅうり  群馬
もやし   群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
にんじん  千葉
チンゲン菜 茨城
こまつな  茨城
キャベツ  群馬
牛乳    北海道他

ムシムシした日にピリ辛のつけめん、いかがでしたか?

味覚の感じ方は人それぞれです。
甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の基本味については、ほどよい「落としどころ」のような調味%がありますが、辛味についてはまったくの好みになると思います。
ほどよい辛さにしているつもりですが、生徒からは「辛い」「ちょうどよい」「全然辛くない」「もっと辛くていい」など様々な感想があります。
難しいですね。。

7月12日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
あじの南蛮揚げ
刻み昆布の五目煮
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あじ    チリ
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    青森
たまねぎ  兵庫
にんじん  千葉
ピーマン  岩手
わかめ   韓国
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「あじの南蛮揚げ」は、から揚げにしたアジに、ねぎや唐辛子を使った甘酸っぱい南蛮ダレをかけた料理です。「南蛮」とは、スペインやポルトガルなどの国のことで、室町時代から江戸時代にかけて南蛮貿易によって日本に伝えられました。
酸味の効いたタレがカラッと揚がったアジによく合って食欲増進、おかわりする人もたくさんいました!

7月11日の献立 食材と産地

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<献立>
きなこバタートースト
豆入りトマトシチュー
ツナサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
大豆    北海道
たまねぎ  兵庫
にんじん  千葉
じゃがいも 茨城
パセリ   千葉
キャベツ  群馬
きゅうり  世田谷
牛乳    北海道他

「きなこバタートースト」は、やさしい甘さのスイーツ系トーストです。
みんな大好きで、おかわりしている人もたくさんいました。
「豆入りトマトシチュー」は、トマトの酸味が食欲を増進してくれます。

「きなこ」と「大豆」のまめまめ献立、良質なたんぱく質をたっぷりとって暑さに負けないようにしましょう。

7月10日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
手作りなめ茸
鶏肉のからあげ
和風サラダ
キャベツとにらのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
豆腐    愛知・佐賀
えのきたけ 長野
しょうが  高知
だいこん  北海道
もやし   群馬
にんじん  千葉
キャベツ  群馬
にら    栃木
牛乳    北海道他

今日は、大人気メニューの「鶏肉のからあげ」‼
サクッとジューシーに揚がったからあげがおいしかったですね!

今日は最高気温が36度になりました。
給食室の中も気温が上昇⤴
からあげを揚げている鍋の前は43度超え!
そんな温度でも衛生第一、白衣や帽子、分厚いエプロンは脱ぐことができません。
調理員さんは、真っ赤な顔で汗びっしょりになっておいしい給食を作ってくださっています。
感謝の気持ちを忘れずに、、

7月7日の献立 食材と産地

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<献立>
子ぎつねずし
七夕サラダ
七夕汁
パインゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
油揚げ   愛知・佐賀
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
にんじん  千葉
きゅうり  東京都八王子
だいこん  北海道
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

今日は七夕です。

「七夕サラダ」には、カリカリに焼いた星形の麩をトッピングしました。
「七夕汁」に入れたそうめんは、天の川や、織姫が機を織る時の糸に見立てています。願い事を書く短冊に見立てたにんじんや、星の形のかまぼこも入れました。

皆さんはどんな願い事をするのでしょうか?

毎年この時期は梅雨で雲が多く、なかなか天の川を見ることができませんが、今年は見られそうですね。
今夜は夜空を見上げてみませんか?

↓給食室の天の川☆★☆
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7月6日の献立 食材と産地

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<献立>
冷やし中華
ししゃも焼き
ずんだもち
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    青森
ししゃも  カナダ
きゅうり  世田谷
もやし   群馬
にんじん  千葉
しょうが  高知
えだまめ  北海道
牛乳    北海道他

晴れて暑くなりました!
さっぱりとした「冷やし中華」がピッタリですね!

さわやかな若草色の「ずんだもち」は、甘さひかえめでえだまめの風味を生かしています。

大きさのそろったししゃもがビシッと整列している姿が圧巻でした!!!

7月5日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフコロッケサンド
カレー味のサラダ
レンズ豆のミルクスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
レンズ豆  アメリカ
じゃがいも 長崎
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
キャベツ  群馬
きゅうり  世田谷
パセリ   千葉
牛乳    北海道他

今日は、揚げたての大きなコロッケを自分でパンにはさんで食べる「セルフコロッケサンド」です。

コロッケは、フランスの「クロケット」がもとになっていますが、今の形の「コロッケ」は、日本で生まれた料理です。
お肉屋さんで、商品にならない肉の端切れなどをじゃがいもに混ぜて、脂身からできるラードで揚げたのが始まりだといわれています。

給食室では朝早くからタネを仕込み、みんなで約500個を形作って衣を付け、きつね色に揚げます。
サクッと揚がったコロッケ、みんな大好きですね!

7月4日の献立 食材と産地

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<献立>
ひじきとじゃこのごはん
肉じゃがうま煮
わかめのみそ汁
小玉すいか
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
じゃこ   国内
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
たまねぎ  兵庫
にんじん  千葉
こんにゃく 群馬
じゃがいも 東京都八王子
さやいんげん 新潟
こまつな  東京都八王子
えのきたけ 長野
わかめ   韓国
小玉すいか 茨城
牛乳    北海道他

スイカがおいしい季節ですね!

スイカの模様って独特でかわいいなぁ。。
スイカがゴロゴロしているだけでテンション上がります!

水分たっぷりで熱中症予防にも効果的です。

7月3日の献立 食材と産地

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<献立>
スタミナ丼
サンラータン
のり塩大豆
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    青森
大豆    北海道
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  兵庫
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
もやし   群馬
ねぎ    茨城
こまつな  熊本
牛乳    北海道他

暑くなりましたね!

にんにく、しょうが、豚肉、野菜、ごはんがモリモリ食べられる「スタミナ丼」です!

急激に暑くなり、早くも暑さにやられそう、、
スタミナつけて暑さを乗り切ろう!!
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