9月15日の給食![]() ![]() 黒砂糖パン なす入りラザニア ポテト入りフレンチサラダ コンソメスープ 牛乳 今が旬のなすを使ってラザニアにしました。 なすとマカロニが入ったミートソースにホワイトソースをかけ、さらにチーズをのせてオーブンで焼く、手間のかかった料理です。ボリュームがありましたが、味わい深く、みんなたくさん食べました! 9月14日の給食![]() ![]() あんかけ焼きそば 小魚の二色あげ(ゆかり・あおのり) 杏仁豆腐 牛乳 9月も半ばだというのに暑さの勢いはまったく弱まらず、困ってしまいますね。 今日は、豚肉、えび、いかと9種類の野菜がたっぷり入った「あんかけ焼きそば」、骨も丸ごと食べられる「小魚の二色あげ」、手作りシロップの「杏仁豆腐」でした。 暑いので、フルーツがごろごろ入った「杏仁豆腐」がひんやりとおいしく、どのクラスもたくさんおかわりしていました! 9月13日の給食![]() ![]() ゆかりとじゃこのごはん 魚の西京焼き 野菜ののりあえ 豚汁 牛乳 9月12日の給食![]() ![]() 二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム) マカロニカレーサラダ ポークシチュー 牛乳 9月11日の給食![]() ![]() 麻婆豆腐丼 もやしのナムル りんご 9月8日の献立![]() ![]() 大豆とじゃこのごはん 魚のごまだれかけ 菊花の五色あえ すまし汁 抹茶ゼリー 牛乳 明日9月9日は「重陽の節句」です。 奈良時代には宴が催され、菊の花を浮かべた「菊酒」を酌み交わしたそうです。 今日のおひたしにも菊の花を入れました。 秋を代表する菊の香りを感じてもらえたでしょうか? 9月7日の給食![]() ![]() 麦入りごはん 回鍋肉 こんにゃくサラダ プルーン 牛乳 9月6日の給食![]() ![]() きなこあげパン 肉団子と春雨のスープ ごまドレサラダ 牛乳 9月5日の給食![]() ![]() スパゲティ豆乳クリームソース ツナコーンサラダ なし 9月4日の献立![]() ![]() わかめごはん 五目うま煮 すまし汁 牛乳 9月1日の給食![]() ![]() キムチチャーハン 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 いよいよ2学期始業式と同時に給食もスタートです! 43日ぶりの給食、「給食が恋しかった!」「待ち遠しかった!」とたくさんの人から言われました。 久しぶりに会った生徒のみなさんは、背が伸びていたり、顔つきが大人っぽくなっていたり。成長ぶりがとても眩しく、おいしそうに食べてくれるみんなのその笑顔が待ち遠しかったです。 2学期もモリモリ食べてくださいね! まだまだ残暑が厳しく、給食室内の温度も上昇していますが、暑さに負けずに2学期も引き続き安心、安全でおいしい給食を提供してまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
|