9月27日の給食麦入りごはん 五目卵焼き こんにゃくのピリカラ うずら豆の甘煮 白菜のみそ汁 牛乳 いろいろなものを取り合わせることを「五目」といいます。「五目卵焼き」は、いろいろな具材を入れた優しい味の卵焼きです。卵の鮮やかな黄色が目を惹きます♪ 9月25日の給食チャンポンうどん しょうゆフレンチ キャロットケーキ 牛乳 お彼岸に入って急に秋らしくなり、あたたかいうどんがお腹にやさしく染み渡る季節になってきました。 キャロットケーキも、人参の甘さ、色鮮やかさがとてもよく出ていてしっとりとおいしく、おかわりジャンケンにも力が入っていましたね。 9月22日の給食チキンカレーライス バジルビーンズサラダ なし 牛乳 中間考査お疲れ様でした! テストが終わってホッとしたのか、カレーもサラダもみんなモリモリ食べていましたね。 サラダは、バジルの香りを効かせた人気のサラダ。 苦手な豆もおいしく食べられましたよね?? 9月20日の給食麦入りごはん 春巻き ピリカラもやし にらたまスープ 牛乳 みんな大好き「春巻き」です! パリッとした皮と、ごはんがすすむ春雨入りの具とのハーモニーが絶妙ですよね! 初めて食べる、という人もいたようです。 給食室でも、初めて作る人もいて、みんなで大きさや形を揃え、油で揚げているうちに具がはみ出さないように、丁寧に作りました。 9月19日の給食ツナポテトースト ハムとかぶのサラダ さつまいもシチュー 牛乳 もう9月も半ば、そろそろ下旬に差し掛かろうという頃ですが、、連日暑いですね。 今日は秋においしくなる、かぶ、さつまいも、しめじを使った秋の味覚のメニューだったのですが、 秋らしくなるのは、もう少し先のようですね… 9月15日の給食黒砂糖パン なす入りラザニア ポテト入りフレンチサラダ コンソメスープ 牛乳 今が旬のなすを使ってラザニアにしました。 なすとマカロニが入ったミートソースにホワイトソースをかけ、さらにチーズをのせてオーブンで焼く、手間のかかった料理です。ボリュームがありましたが、味わい深く、みんなたくさん食べました! 9月14日の給食あんかけ焼きそば 小魚の二色あげ(ゆかり・あおのり) 杏仁豆腐 牛乳 9月も半ばだというのに暑さの勢いはまったく弱まらず、困ってしまいますね。 今日は、豚肉、えび、いかと9種類の野菜がたっぷり入った「あんかけ焼きそば」、骨も丸ごと食べられる「小魚の二色あげ」、手作りシロップの「杏仁豆腐」でした。 暑いので、フルーツがごろごろ入った「杏仁豆腐」がひんやりとおいしく、どのクラスもたくさんおかわりしていました! 9月13日の給食ゆかりとじゃこのごはん 魚の西京焼き 野菜ののりあえ 豚汁 牛乳 9月12日の給食二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム) マカロニカレーサラダ ポークシチュー 牛乳 9月11日の給食麻婆豆腐丼 もやしのナムル りんご 9月8日の献立大豆とじゃこのごはん 魚のごまだれかけ 菊花の五色あえ すまし汁 抹茶ゼリー 牛乳 明日9月9日は「重陽の節句」です。 奈良時代には宴が催され、菊の花を浮かべた「菊酒」を酌み交わしたそうです。 今日のおひたしにも菊の花を入れました。 秋を代表する菊の香りを感じてもらえたでしょうか? 9月7日の給食麦入りごはん 回鍋肉 こんにゃくサラダ プルーン 牛乳 9月6日の給食きなこあげパン 肉団子と春雨のスープ ごまドレサラダ 牛乳 9月5日の給食スパゲティ豆乳クリームソース ツナコーンサラダ なし 9月4日の献立わかめごはん 五目うま煮 すまし汁 牛乳 9月1日の給食キムチチャーハン 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 いよいよ2学期始業式と同時に給食もスタートです! 43日ぶりの給食、「給食が恋しかった!」「待ち遠しかった!」とたくさんの人から言われました。 久しぶりに会った生徒のみなさんは、背が伸びていたり、顔つきが大人っぽくなっていたり。成長ぶりがとても眩しく、おいしそうに食べてくれるみんなのその笑顔が待ち遠しかったです。 2学期もモリモリ食べてくださいね! まだまだ残暑が厳しく、給食室内の温度も上昇していますが、暑さに負けずに2学期も引き続き安心、安全でおいしい給食を提供してまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
|