10月11日の給食菜めし 魚のしょうが風味焼き 和風サラダ みそ汁 なし 今日の魚は「もうかざめ」です。 しょうが風味のタレとよく合い、柔らかくて美味しかったですね! なしは「南水」という品種です。甘味が強くてシャキシャキの歯応え。たくさんの人がおかわりしていました! 10月10日の給食しらすチーズトースト フレンチサラダ 豆乳シチュー 牛乳 新メニューの「しらすチーズトースト」はいかがでしたか? しらすとチーズをこれでもかとパンに乗せてトーストしました。カルシウムがたっぷりです! 10月6日の給食麦入りごはん 豆腐の五目炒め にらたまスープ みかん 牛乳 今日は、ごはんがとってもすすむ中華風の「豆腐の五目炒め」と、今季初の「みかん」です。 青みの強い早生種のみかんはとっても爽やかでした。 給食室でシンクに浮かべられたみかんはまるで「みかん風呂」!こんなお風呂に入れたら、心も体もリフレッシュできそうですね♪ 10月5日の給食麦入りごはん さばのみそ煮 煮びたし 里芋汁 牛乳 朝晩は半袖では少し肌寒く感じ、あんなに暑かった夏はすっかり姿を潜め、秋は確実にやってきています。 今日は、秋においしいさばや里芋を使った秋の献立です。 食欲の秋!これからいろいろな食材が旬を迎えていきます! 10月4日の給食チキンカツ丼 ひとしお野菜 なめこ汁 牛乳 職場体験最終日。 今日のお仕事は ??カツのパン粉付け ??油で揚げたカツに卵液をかける ??検食運び ??クラスワゴン運び ??洗浄作業 などなど… 2人とも、3日間一生懸命丁寧に作業をしてくれました! 衛生に細心の注意を払いながらの作業なので、厳しい面もありますが、食べてくれた人に声をかけてもらったり、おいしかった!と言ってもらえる喜びも感じてもらえたのではないでしょうか。 普段は入れない給食室で一緒にお仕事でき、給食室一同とても楽しい3日間でした。ありがとう! 10月3日の給食ごまビスキュイトースト ツナサラダ パンプキンシチュー 牛乳 今日も2人の生徒が職場体験を頑張っています。 今日は、クラスワゴンにスプーンやフォーク、食器などの準備をしたり、トーストにビスキュイ生地を塗ったり、副校長先生に検食を出したりしました! 10月2日の給食ちゃんこうどん わかめサラダ 豆腐ドーナツ 牛乳 今日から2年生は職場体験ですね。 給食室にも2人の生徒が体験に来ています。 2人が一生懸命作ったドーナツ、とってもおいしかったですね! |
|