4月10日の献立 食材と産地麻婆豆腐丼 もやしのナムル ぶどうゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 千葉・茨城 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 たけのこ水煮 国内 にんじん 徳島 もやし 栃木 こまつな 埼玉 牛乳 北海道他 いよいよ今年度の給食が始まりました! 1年生は、中学校生活初めての給食。エプロン、三角巾の装着や中学校の配膳方法に少し手間取りましたが、みんなおいしそうにペロリと平らげていましたね! これから、小学校とは違った新しい献立がたくさん登場しますよ。楽しみにしていてくださいね! 午前中の学年集会で、全学年に給食のお話をさせてもらいました。そこで、「苦手なものもひと口は食べてみる」というお願いをしました。ぜひ、苦手を克服して、楽しい給食時間を過ごしてもらいたいと思います。 今年度も安心、安全でおいしい給食作りに給食室一同努めてまいります。そうぞよろしくお願いいたします。 |
|