4月12日の献立 食材と産地わかめごはん たらのゴマネーズ焼き じゃこサラダ もやしのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 まだら 北海道 じゃこ 国内 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 牛乳 北海道他 「じゃこサラダ」は、カリカリに焼いたじゃこをトッピングした和風サラダです。 カリカリじゃこの食感とうまみがとても食べやすい人気のサラダで、今日も食缶が空っぽのクラスが多かったです。 1年生もモリモリとよく食べていますね。 パーティションがなくなって、みんながおいしそうに食べている姿がよく見えて嬉しいです! 4月11日の献立 食材と産地シナモントースト ハムコーンサラダ ポークシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 きゅうり 埼玉 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 「シナモントースト」は、シナモンがほんのり香るスイーツ系トーストです。1年生もおかわりジャンケンをしてたくさん食べていました。 サラダもシチューもほとんどのクラスの食缶が空っぽでした! 調理員さんたちも大喜びでした。 4月10日の献立 食材と産地麻婆豆腐丼 もやしのナムル ぶどうゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 千葉・茨城 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 たけのこ水煮 国内 にんじん 徳島 もやし 栃木 こまつな 埼玉 牛乳 北海道他 いよいよ今年度の給食が始まりました! 1年生は、中学校生活初めての給食。エプロン、三角巾の装着や中学校の配膳方法に少し手間取りましたが、みんなおいしそうにペロリと平らげていましたね! これから、小学校とは違った新しい献立がたくさん登場しますよ。楽しみにしていてくださいね! 午前中の学年集会で、全学年に給食のお話をさせてもらいました。そこで、「苦手なものもひと口は食べてみる」というお願いをしました。ぜひ、苦手を克服して、楽しい給食時間を過ごしてもらいたいと思います。 今年度も安心、安全でおいしい給食作りに給食室一同努めてまいります。そうぞよろしくお願いいたします。 |
|