11月9日の給食

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〈献立〉
麦入りごはん
鶏肉と大根のうま煮
かきたま汁
牛乳

だしの染みた熱々の大根が、しみじみと美味しく感じる季節になってきました。
コックリと煮上がっていて、ごはんがすすみましたね!
これから冬へ向かってどんどん寒くなりそうです。モリモリ食べて来る冬に備えましょう!

11月8日の給食

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〈献立〉
有機米ごはん
魚のからあげねぎソース
わかめサラダ
きのこ汁
牛乳

今日は「有機米ごはん」です。
「有機米」は、農薬や化学肥料に頼らずに、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。
合鴨を使って、虫取りや雑草取りをする「合鴨農法」も行っています。
農家さんが、安心、安全でおいしいお米作りに取り組んでいるお米です。
噛めば噛むほどお米の甘みが感じられる、おいしいごはんでしたね。

11月7日の給食

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〈献立〉
ミルクパン
スペイン風オムレツ
しょうゆフレンチ(いか)
マカロニスープ
牛乳

「しょうゆフレンチ」は、しょうゆベースのフレンチドレッシングサラダです。シーフードが合うので、ちくわやエビなどのバリエーションがあります。
今日は、いかを入れました。
さっぱりとしていながらコクがあり、あとを引くサラダです。

11月6日の給食

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〈献立〉
カレーうどん
お好み焼き
ごまだれ団子
牛乳

「秋が深まり寒くなって来た時季に、アツアツのカレーうどんがおいしいですよね!」となる予定だったのですが・・・
今日は11月だというのに気温が25度にもなり、暑いくらいです。
でも、カレーうどんはいつ食べてもおいしいですよね♪

11月2日の給食

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〈献立〉
大豆と青のりのごはん
さばの塩焼き
白和え
粕汁
牛乳

「白和え」は、豆腐にごまや調味料を加えた和え衣で、野菜やこんにゃくなどを和えた和え物です。
優しい味でホッとしますね。
「粕汁」も、酒粕のコクと旨みが効いていて、みんなよく食べていました!

11月1日の給食

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〈献立〉
きなこあげパン(米粉パン)
和風シチュー
ごまドレサラダ
牛乳

今日の「きなこあげパン」は、お米の粉を使ったパンで作りました。
東京都は、学校給食における国産食材の使用率を上げるため、米粉入りのパンと国産食材を使った給食の提供をすすめています。
パンの主な原料である小麦粉は、国内産はわずか15%、残りの85%を輸入に頼っているといわれています。それに比べ米はほぼ100%国産です。
米粉のパンに合わせて、里芋やごぼうを入れた和風のシチューを組み合わせてみました。
米粉入りのパンは、もちもちとしてお米の甘みを感じました。

10月31日の給食

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〈献立〉
スパゲティ地中海ソース
白菜とりんごのサラダ
スイートパンプキン
牛乳

今日はハロウィンです。
ハロウィンには、かぼちゃをくり抜いて作られた「ジャック・オー・ランタン」を魔除けとして玄関などに飾ります。
給食でも、そのかぼちゃを使った「スイートパンプキン」を作りましい
スイートパンプキンの生地は40キロにもなります。調理師さんが一生懸命作ってくださいました。
かぼちゃは、皮にナッツのような食感と風味があるので、皮をむかずにかぼちゃのゴロゴロ感も残して仕上げました。
おかわりジャンケンも皆真剣でしたね!
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