11月10日の給食四川豆腐丼 大根ともやしの中華サラダ りんご 牛乳 「四川豆腐丼」は、四川風の豆腐の炒め物です。うずらの卵をたっぷり入れてごはんにかけました。 みんな、この豆腐入りの中華風の炒め物が大好きで、モリモリ食べてくれます。中には、ごはんが足りない!というクラスもありました。 豆腐を6丁並べて一気に切っていきます! 11月9日の給食麦入りごはん 鶏肉と大根のうま煮 かきたま汁 牛乳 だしの染みた熱々の大根が、しみじみと美味しく感じる季節になってきました。 コックリと煮上がっていて、ごはんがすすみましたね! これから冬へ向かってどんどん寒くなりそうです。モリモリ食べて来る冬に備えましょう! 11月8日の給食有機米ごはん 魚のからあげねぎソース わかめサラダ きのこ汁 牛乳 今日は「有機米ごはん」です。 「有機米」は、農薬や化学肥料に頼らずに、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。 合鴨を使って、虫取りや雑草取りをする「合鴨農法」も行っています。 農家さんが、安心、安全でおいしいお米作りに取り組んでいるお米です。 噛めば噛むほどお米の甘みが感じられる、おいしいごはんでしたね。 11月7日の給食ミルクパン スペイン風オムレツ しょうゆフレンチ(いか) マカロニスープ 牛乳 「しょうゆフレンチ」は、しょうゆベースのフレンチドレッシングサラダです。シーフードが合うので、ちくわやエビなどのバリエーションがあります。 今日は、いかを入れました。 さっぱりとしていながらコクがあり、あとを引くサラダです。 11月6日の給食カレーうどん お好み焼き ごまだれ団子 牛乳 「秋が深まり寒くなって来た時季に、アツアツのカレーうどんがおいしいですよね!」となる予定だったのですが・・・ 今日は11月だというのに気温が25度にもなり、暑いくらいです。 でも、カレーうどんはいつ食べてもおいしいですよね♪ 11月2日の給食大豆と青のりのごはん さばの塩焼き 白和え 粕汁 牛乳 「白和え」は、豆腐にごまや調味料を加えた和え衣で、野菜やこんにゃくなどを和えた和え物です。 優しい味でホッとしますね。 「粕汁」も、酒粕のコクと旨みが効いていて、みんなよく食べていました! 11月1日の給食きなこあげパン(米粉パン) 和風シチュー ごまドレサラダ 牛乳 今日の「きなこあげパン」は、お米の粉を使ったパンで作りました。 東京都は、学校給食における国産食材の使用率を上げるため、米粉入りのパンと国産食材を使った給食の提供をすすめています。 パンの主な原料である小麦粉は、国内産はわずか15%、残りの85%を輸入に頼っているといわれています。それに比べ米はほぼ100%国産です。 米粉のパンに合わせて、里芋やごぼうを入れた和風のシチューを組み合わせてみました。 米粉入りのパンは、もちもちとしてお米の甘みを感じました。 10月31日の給食スパゲティ地中海ソース 白菜とりんごのサラダ スイートパンプキン 牛乳 今日はハロウィンです。 ハロウィンには、かぼちゃをくり抜いて作られた「ジャック・オー・ランタン」を魔除けとして玄関などに飾ります。 給食でも、そのかぼちゃを使った「スイートパンプキン」を作りましい スイートパンプキンの生地は40キロにもなります。調理師さんが一生懸命作ってくださいました。 かぼちゃは、皮にナッツのような食感と風味があるので、皮をむかずにかぼちゃのゴロゴロ感も残して仕上げました。 おかわりジャンケンも皆真剣でしたね! |
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