11月22日の給食キムチクッパ チャプチェ ミルク蒸しパン 牛乳 ちょっぴりピリ辛のスープかけごはん「キムチクッパ」。 教室を回っていると、「辛ーい!」「全然辛くない!」など、辛さに対する感じ方には個人差があります。 中学生なので、キムチの風味を感じられる、ピリ辛程度の辛さにしていますが、辛い味が苦手な人には辛く感じるかもしれませんね。 ピリ辛スープで温まりましょう! 11月21日の給食麦入りごはん さめのステーキソース こまつなサラダ 呉汁 牛乳 「呉汁」は、大豆をすり潰した「呉」を入れたみそ汁です。大豆の甘みと旨みが感じられました。 根菜やじゃがいもがたっぷりの具沢山で、寒さを感じるようになってきたこの時季に、体に染みるおいしさです。 11月20日の給食えびピラフ パリパリサラダ たらのクリームスープ 牛乳 おかわりの行列ができるサラダ、「パリパリサラダ」は、パリパリに揚げた細切りのじゃがいもをトッピングしたサラダです。 じゃがいものパリパリと野菜のシャキシャキの食感が楽しく、しょうゆベースの和風ドレッシングが絶妙です。 他のサラダも今日のような行列ができたら嬉しいですね。 11月17日の給食ナン レンズ豆のキーマカレー かぼちゃのチーズ焼き みかん 牛乳 期末考査お疲れ様でした! テスト疲れの皆さんのために、食べやすいナン&キーマカレーです。 レンズ豆をたっぷり入れました。 「かぼちゃのチーズ焼き」は、ベーコンとチーズの塩味がかぼちゃの甘さを引き立てていて、おかわりしている人もたくさん見かけました! 11月14日の給食塩焼きそば 小魚の磯辺揚げ フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 さっぱりとしていながら旨みたっぷりの「塩焼きそば」、楽しみにしていてくれた人もいましたね。 「フルーツ入りミルクゼリー」も、ミルクの優しさとフルーツの酸味のバランスがよく、おいしかったですね。 明日、明後日は期末考査のため給食はありません。テスト頑張ってくださいね! 11月13日の給食麦入りごはん 豆腐ハンバーグ 白菜サラダ もやしと揚げのみそ汁 牛乳 先週末から急に寒くなりました。 こういう時こそ、温かいみそ汁をたくさん摂りたいものです。 給食のみそ汁は、たっぷりの鰹節から丁寧に出しをとっているのでとってもおいしいですよ! 11月10日の給食四川豆腐丼 大根ともやしの中華サラダ りんご 牛乳 「四川豆腐丼」は、四川風の豆腐の炒め物です。うずらの卵をたっぷり入れてごはんにかけました。 みんな、この豆腐入りの中華風の炒め物が大好きで、モリモリ食べてくれます。中には、ごはんが足りない!というクラスもありました。 豆腐を6丁並べて一気に切っていきます! 11月9日の給食麦入りごはん 鶏肉と大根のうま煮 かきたま汁 牛乳 だしの染みた熱々の大根が、しみじみと美味しく感じる季節になってきました。 コックリと煮上がっていて、ごはんがすすみましたね! これから冬へ向かってどんどん寒くなりそうです。モリモリ食べて来る冬に備えましょう! 11月8日の給食有機米ごはん 魚のからあげねぎソース わかめサラダ きのこ汁 牛乳 今日は「有機米ごはん」です。 「有機米」は、農薬や化学肥料に頼らずに、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。 合鴨を使って、虫取りや雑草取りをする「合鴨農法」も行っています。 農家さんが、安心、安全でおいしいお米作りに取り組んでいるお米です。 噛めば噛むほどお米の甘みが感じられる、おいしいごはんでしたね。 11月7日の給食ミルクパン スペイン風オムレツ しょうゆフレンチ(いか) マカロニスープ 牛乳 「しょうゆフレンチ」は、しょうゆベースのフレンチドレッシングサラダです。シーフードが合うので、ちくわやエビなどのバリエーションがあります。 今日は、いかを入れました。 さっぱりとしていながらコクがあり、あとを引くサラダです。 11月6日の給食カレーうどん お好み焼き ごまだれ団子 牛乳 「秋が深まり寒くなって来た時季に、アツアツのカレーうどんがおいしいですよね!」となる予定だったのですが・・・ 今日は11月だというのに気温が25度にもなり、暑いくらいです。 でも、カレーうどんはいつ食べてもおいしいですよね♪ 11月2日の給食大豆と青のりのごはん さばの塩焼き 白和え 粕汁 牛乳 「白和え」は、豆腐にごまや調味料を加えた和え衣で、野菜やこんにゃくなどを和えた和え物です。 優しい味でホッとしますね。 「粕汁」も、酒粕のコクと旨みが効いていて、みんなよく食べていました! 11月1日の給食きなこあげパン(米粉パン) 和風シチュー ごまドレサラダ 牛乳 今日の「きなこあげパン」は、お米の粉を使ったパンで作りました。 東京都は、学校給食における国産食材の使用率を上げるため、米粉入りのパンと国産食材を使った給食の提供をすすめています。 パンの主な原料である小麦粉は、国内産はわずか15%、残りの85%を輸入に頼っているといわれています。それに比べ米はほぼ100%国産です。 米粉のパンに合わせて、里芋やごぼうを入れた和風のシチューを組み合わせてみました。 米粉入りのパンは、もちもちとしてお米の甘みを感じました。 10月31日の給食スパゲティ地中海ソース 白菜とりんごのサラダ スイートパンプキン 牛乳 今日はハロウィンです。 ハロウィンには、かぼちゃをくり抜いて作られた「ジャック・オー・ランタン」を魔除けとして玄関などに飾ります。 給食でも、そのかぼちゃを使った「スイートパンプキン」を作りましい スイートパンプキンの生地は40キロにもなります。調理師さんが一生懸命作ってくださいました。 かぼちゃは、皮にナッツのような食感と風味があるので、皮をむかずにかぼちゃのゴロゴロ感も残して仕上げました。 おかわりジャンケンも皆真剣でしたね! 10月28日の給食〈献立〉 梅わかごはん 鶏肉の照り焼き さつまいものレモン煮 コーンと野菜のソテー ひじき煮 みかん 牛乳 今日は学芸発表会2日目、合唱コンクール、お弁当給食でした。 これまでの、話し合いや練習の成果を発揮し「カコイチカッコイイ」姿を見せてくれましたね。 給食室でも、計画や話し合いの成果を発揮すべく、力を合わせてお弁当作りを行いました。 10月27日の給食〈献立〉 カレーライス ごまドレサラダ りんご 牛乳 今日は学芸発表会、舞台発表でした。 どの団体も、スローガン通りの「カコイチ、カッコイイ」、キラキラ輝いたステキな姿を見せてくれました。 発表の後のカレーライスはどんな味でしたか? 明日は合唱コンクールです。この日のために練習や話し合いを重ねて来ましたね。頑張ってください。 明日はいつもの給食とは違うお弁当給食、給食室も計画を立て準備してきました。 みなさんの合唱コンクールの素敵な思い出の一助となるよう、頑張ります! (↑お弁当箱の点検をしています) 10月26日の給食チーズハンバーガー バジルポテトサラダ ミネストローネ 牛乳 チーズがゴロゴロ入った、自分で挟んで食べる「チーズハンバーガー」、おかわりして3つ食べたという人もいました! チーズとレバーで栄養価もアップしています。 バジルが香るポテトサラダも人気のメニューです♪ 明日は学芸発表会。発表団体の人たち、過去一番のカッコよさを見せてください!応援しています! 10月25日の給食さつまいもごはん さわらのみそヨーグルト焼き ごまあえ すまし汁 牛乳 今日の「さつまいもごはん」には、有機米を使いました。 有機米は、農薬や化学肥料に頼らずに、米ぬかや稲わら、魚かすなどを発酵させて土壌に混ぜ、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。 今日使用したお米は秋田県大潟村で作られましたが、合鴨を放って虫取りや雑草取りをする「合鴨農法」も行われています。 農家の方が、安心、安全でおいしいお米を手間ひまかけて作ってくださいました。 生徒の反応は、「甘みがある」「もちもちしていておいしい」「毎日食べたい」など好評でした! 10月24日の給食麦入りごはん 豚肉ときくらげの卵炒め ワンタンスープ 牛乳 今日は、きくらげのコリコリ食感と卵の優しさをオイスターソースベースでまとめて、生揚げで食べ応えをプラスした中華風の炒め物と、人気のワンタンスープ。 合唱コンクールのリハーサルが終わり緊張感が解けたのか、モリモリ食べていましたね! 本番に向けて頑張ってください! 10月23日の給食ぶどうパン 魚のガーリック焼き ジャーマンポテト(カレー味) レンズ豆の田舎風スープ 牛乳 |
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