12月7日の給食

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〈献立〉
かき揚げ丼
はすとひじきのサラダ
かきたま汁
牛乳

かき混ぜて揚げる、というのが語源だといわれる「かき揚げ」をごはんにのせて甘辛いタレをかけました。
間違いない美味しさですね!
おかわりジャンケンにも気合いが入っていました!

12月7日の給食

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〈献立〉
かき揚げ丼
はすとひじきのサラダ
かきたま汁
牛乳

かき混ぜて揚げる、というのが語源だといわれる「かき揚げ」をごはんにのせて甘辛いタレをかけました。
間違いない美味しさですね!
おかわりジャンケンにも気合いが入っていました!

12月6日の給食

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〈献立〉
チャーハン
ジャンボしゅうまい
チンゲン菜と豆腐のスープ
牛乳

今日はみんなが好きな中華のメニューです。
「チャーハン」はおかわりする人続出で、もっと食べたかった!という声も。
「ジャンボしゅうまい」も大人気で、おかわりジャンケンにも気合いが入っていました。
よりおいしくみんなの元へ届くよう、包み方を工夫しながら作りました!

12月5日の給食

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〈献立〉
有機米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
小松菜のおひたし
アップルパイ
牛乳

今日は「有機米ごはん」です。
「有機米」は、農薬や化学肥料の頼らずに、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。
安心、安全でおいしいお米でしたね。

もう一つ、今日のイチオシは「アップルパイ」!
サッと煮たりんごを春巻きの皮で包んで油で揚げました。
層になったパリパリの春巻きの皮がパイのよう!甘酸っぱいりんごとよく合って大好評でした。
食べやすさを考えて、ひとつひとつ紙の袋に入れました!

12月4日の給食

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〈献立〉
黒砂糖パン
チーズオムレツ
クリームポテト
レンズ豆のスープ
みかん
牛乳

オムレツやクリームポテトを上手にパンにサンドして、美味しそうに食べている人を発見しました!
愛媛県産の小ぶりのみかんも甘みが濃厚でしたね!

12月2日の給食

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〈献立〉
わかめごはん
さめのごまネーズ焼き
じゃこサラダ
生揚げともやしのみそ汁
牛乳

「ごまネーズ焼き」は、数年前に生徒が考えてくれたメニューです。
とてもおいしく魚が食べられるので、その後も給食に取り入れています。タラを使うことが多いのですが、今回はサメにしました。
魚料理は苦手な人が多く、残菜も多くなりがちですが、少しでもおいしく食べてもらえたら嬉しいです。

11月30日の給食

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〈献立〉
スパゲティソイミートソース
ポテト入りフレンチサラダ

牛乳

茹でて細かくミンチ状にした大豆を加えた「スパゲティソイミートソース」、大人気でしたね。
1年生のあるクラスでは、おかわり多数で足りなくなり、隣のクラスにもらいに行くほどでした!
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