12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈献立〉 大根カレー ポテト入りごまドレサラダ りんご 牛乳 今日はせたがやそだち給食「大根カレー」です。 隣の学区にある、粕谷農園さんの「大蔵大根」を使用しました。 大蔵大根は、世田谷の大蔵地区で古くから栽培されている品種です。甘みがあり煮込み料理に最適です。葉も立派で栄養たっぷりなのでごはんに混ぜ込みました。 今日の大蔵大根は、全長約120センチ、重さ約4キロで、1本で1クラス分のカレーができました! 実物を展示しました。みんな、その大きさに驚いていました。 12月7日の給食![]() ![]() 〈献立〉 かき揚げ丼 はすとひじきのサラダ かきたま汁 牛乳 かき混ぜて揚げる、というのが語源だといわれる「かき揚げ」をごはんにのせて甘辛いタレをかけました。 間違いない美味しさですね! おかわりジャンケンにも気合いが入っていました! 12月7日の給食![]() ![]() 〈献立〉 かき揚げ丼 はすとひじきのサラダ かきたま汁 牛乳 かき混ぜて揚げる、というのが語源だといわれる「かき揚げ」をごはんにのせて甘辛いタレをかけました。 間違いない美味しさですね! おかわりジャンケンにも気合いが入っていました! 12月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン ジャンボしゅうまい チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 今日はみんなが好きな中華のメニューです。 「チャーハン」はおかわりする人続出で、もっと食べたかった!という声も。 「ジャンボしゅうまい」も大人気で、おかわりジャンケンにも気合いが入っていました。 よりおいしくみんなの元へ届くよう、包み方を工夫しながら作りました! 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 有機米ごはん じゃがいものそぼろ煮 小松菜のおひたし アップルパイ 牛乳 今日は「有機米ごはん」です。 「有機米」は、農薬や化学肥料の頼らずに、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。 安心、安全でおいしいお米でしたね。 もう一つ、今日のイチオシは「アップルパイ」! サッと煮たりんごを春巻きの皮で包んで油で揚げました。 層になったパリパリの春巻きの皮がパイのよう!甘酸っぱいりんごとよく合って大好評でした。 食べやすさを考えて、ひとつひとつ紙の袋に入れました! 12月4日の給食![]() ![]() 黒砂糖パン チーズオムレツ クリームポテト レンズ豆のスープ みかん 牛乳 オムレツやクリームポテトを上手にパンにサンドして、美味しそうに食べている人を発見しました! 愛媛県産の小ぶりのみかんも甘みが濃厚でしたね! 12月2日の給食![]() ![]() わかめごはん さめのごまネーズ焼き じゃこサラダ 生揚げともやしのみそ汁 牛乳 「ごまネーズ焼き」は、数年前に生徒が考えてくれたメニューです。 とてもおいしく魚が食べられるので、その後も給食に取り入れています。タラを使うことが多いのですが、今回はサメにしました。 魚料理は苦手な人が多く、残菜も多くなりがちですが、少しでもおいしく食べてもらえたら嬉しいです。 11月30日の給食![]() ![]() スパゲティソイミートソース ポテト入りフレンチサラダ 柿 牛乳 茹でて細かくミンチ状にした大豆を加えた「スパゲティソイミートソース」、大人気でしたね。 1年生のあるクラスでは、おかわり多数で足りなくなり、隣のクラスにもらいに行くほどでした! |
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