12月11日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
ツナトースト
豆入りトマトシチュー
しょうゆフレンチ
牛乳

大豆とトマトたっぷりの「豆入りトマトシチュー」、みんなよく食べていました。

美味しいシチューをたくさん食べると、敬遠されがちな大豆も自然にたくさん食べられちゃいますね♪

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
※せたがやそだち給食※
〈献立〉
大根カレー
ポテト入りごまドレサラダ
りんご
牛乳

今日はせたがやそだち給食「大根カレー」です。
隣の学区にある、粕谷農園さんの「大蔵大根」を使用しました。
大蔵大根は、世田谷の大蔵地区で古くから栽培されている品種です。甘みがあり煮込み料理に最適です。葉も立派で栄養たっぷりなのでごはんに混ぜ込みました。
今日の大蔵大根は、全長約120センチ、重さ約4キロで、1本で1クラス分のカレーができました!
実物を展示しました。みんな、その大きさに驚いていました。

12月7日の給食

画像1 画像1
?
〈献立〉
かき揚げ丼
はすとひじきのサラダ
かきたま汁
牛乳

かき混ぜて揚げる、というのが語源だといわれる「かき揚げ」をごはんにのせて甘辛いタレをかけました。
間違いない美味しさですね!
おかわりジャンケンにも気合いが入っていました!

12月7日の給食

画像1 画像1
?
〈献立〉
かき揚げ丼
はすとひじきのサラダ
かきたま汁
牛乳

かき混ぜて揚げる、というのが語源だといわれる「かき揚げ」をごはんにのせて甘辛いタレをかけました。
間違いない美味しさですね!
おかわりジャンケンにも気合いが入っていました!

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈献立〉
チャーハン
ジャンボしゅうまい
チンゲン菜と豆腐のスープ
牛乳

今日はみんなが好きな中華のメニューです。
「チャーハン」はおかわりする人続出で、もっと食べたかった!という声も。
「ジャンボしゅうまい」も大人気で、おかわりジャンケンにも気合いが入っていました。
よりおいしくみんなの元へ届くよう、包み方を工夫しながら作りました!

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈献立〉
有機米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
小松菜のおひたし
アップルパイ
牛乳

今日は「有機米ごはん」です。
「有機米」は、農薬や化学肥料の頼らずに、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。
安心、安全でおいしいお米でしたね。

もう一つ、今日のイチオシは「アップルパイ」!
サッと煮たりんごを春巻きの皮で包んで油で揚げました。
層になったパリパリの春巻きの皮がパイのよう!甘酸っぱいりんごとよく合って大好評でした。
食べやすさを考えて、ひとつひとつ紙の袋に入れました!

12月4日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
黒砂糖パン
チーズオムレツ
クリームポテト
レンズ豆のスープ
みかん
牛乳

オムレツやクリームポテトを上手にパンにサンドして、美味しそうに食べている人を発見しました!
愛媛県産の小ぶりのみかんも甘みが濃厚でしたね!

12月2日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
わかめごはん
さめのごまネーズ焼き
じゃこサラダ
生揚げともやしのみそ汁
牛乳

「ごまネーズ焼き」は、数年前に生徒が考えてくれたメニューです。
とてもおいしく魚が食べられるので、その後も給食に取り入れています。タラを使うことが多いのですが、今回はサメにしました。
魚料理は苦手な人が多く、残菜も多くなりがちですが、少しでもおいしく食べてもらえたら嬉しいです。

11月30日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
スパゲティソイミートソース
ポテト入りフレンチサラダ

牛乳

茹でて細かくミンチ状にした大豆を加えた「スパゲティソイミートソース」、大人気でしたね。
1年生のあるクラスでは、おかわり多数で足りなくなり、隣のクラスにもらいに行くほどでした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針