12月14日の給食![]() ![]() ビビンバ 豆腐チゲ 早香 牛乳 「ビビンバ」の「ビビン」は「混ぜる」という意味があり、ごはんとナムルなどのトッピングを自分で混ぜて食べる韓国の料理です。 混ぜることにより、美味しさが倍増します。 ビビンバは、好きな人が多い人気メニュー。おかわり多数、みんなよく食べました! 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つけみそラーメン 五目豆 カスタードプリン 牛乳 今日は、前回のリクエスト給食で多数のリクエストがあった「カスタードプリン」でした。 使う材料は、牛乳、卵、さとうだけ、というとてもシンプルな料理ですが、カラメルの焦がし具合や蒸す温度や時間などでできあがりが大きく違ってきます。 今日のプリンはいかがでしたか? たくさんの人がおかわりしていましたね! 12月12日の給食![]() ![]() 麦入りごはん さばのみりん焼き 生揚げの含め煮 大根とじゃこのサラダ みそ汁 牛乳 今日は一汁三菜の和食献立です。 和食には、箸の持ち方、お茶碗の持ち方、器の並べ方、食べる姿勢、食べる順序など、多くのマナーがあります。知ってましたか?守れていますか? 長年受け継がれてきた日本の文化です。 12月11日の給食![]() ![]() ツナトースト 豆入りトマトシチュー しょうゆフレンチ 牛乳 大豆とトマトたっぷりの「豆入りトマトシチュー」、みんなよく食べていました。 美味しいシチューをたくさん食べると、敬遠されがちな大豆も自然にたくさん食べられちゃいますね♪ 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈献立〉 大根カレー ポテト入りごまドレサラダ りんご 牛乳 今日はせたがやそだち給食「大根カレー」です。 隣の学区にある、粕谷農園さんの「大蔵大根」を使用しました。 大蔵大根は、世田谷の大蔵地区で古くから栽培されている品種です。甘みがあり煮込み料理に最適です。葉も立派で栄養たっぷりなのでごはんに混ぜ込みました。 今日の大蔵大根は、全長約120センチ、重さ約4キロで、1本で1クラス分のカレーができました! 実物を展示しました。みんな、その大きさに驚いていました。 12月7日の給食![]() ![]() 〈献立〉 かき揚げ丼 はすとひじきのサラダ かきたま汁 牛乳 かき混ぜて揚げる、というのが語源だといわれる「かき揚げ」をごはんにのせて甘辛いタレをかけました。 間違いない美味しさですね! おかわりジャンケンにも気合いが入っていました! 12月7日の給食![]() ![]() 〈献立〉 かき揚げ丼 はすとひじきのサラダ かきたま汁 牛乳 かき混ぜて揚げる、というのが語源だといわれる「かき揚げ」をごはんにのせて甘辛いタレをかけました。 間違いない美味しさですね! おかわりジャンケンにも気合いが入っていました! 12月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン ジャンボしゅうまい チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 今日はみんなが好きな中華のメニューです。 「チャーハン」はおかわりする人続出で、もっと食べたかった!という声も。 「ジャンボしゅうまい」も大人気で、おかわりジャンケンにも気合いが入っていました。 よりおいしくみんなの元へ届くよう、包み方を工夫しながら作りました! 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 有機米ごはん じゃがいものそぼろ煮 小松菜のおひたし アップルパイ 牛乳 今日は「有機米ごはん」です。 「有機米」は、農薬や化学肥料の頼らずに、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。 安心、安全でおいしいお米でしたね。 もう一つ、今日のイチオシは「アップルパイ」! サッと煮たりんごを春巻きの皮で包んで油で揚げました。 層になったパリパリの春巻きの皮がパイのよう!甘酸っぱいりんごとよく合って大好評でした。 食べやすさを考えて、ひとつひとつ紙の袋に入れました! 12月4日の給食![]() ![]() 黒砂糖パン チーズオムレツ クリームポテト レンズ豆のスープ みかん 牛乳 オムレツやクリームポテトを上手にパンにサンドして、美味しそうに食べている人を発見しました! 愛媛県産の小ぶりのみかんも甘みが濃厚でしたね! 12月2日の給食![]() ![]() わかめごはん さめのごまネーズ焼き じゃこサラダ 生揚げともやしのみそ汁 牛乳 「ごまネーズ焼き」は、数年前に生徒が考えてくれたメニューです。 とてもおいしく魚が食べられるので、その後も給食に取り入れています。タラを使うことが多いのですが、今回はサメにしました。 魚料理は苦手な人が多く、残菜も多くなりがちですが、少しでもおいしく食べてもらえたら嬉しいです。 11月30日の給食![]() ![]() スパゲティソイミートソース ポテト入りフレンチサラダ 柿 牛乳 茹でて細かくミンチ状にした大豆を加えた「スパゲティソイミートソース」、大人気でしたね。 1年生のあるクラスでは、おかわり多数で足りなくなり、隣のクラスにもらいに行くほどでした! |
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