10月28日の給食〈献立〉 梅わかごはん 鶏肉の照り焼き さつまいものレモン煮 コーンと野菜のソテー ひじき煮 みかん 牛乳 今日は学芸発表会2日目、合唱コンクール、お弁当給食でした。 これまでの、話し合いや練習の成果を発揮し「カコイチカッコイイ」姿を見せてくれましたね。 給食室でも、計画や話し合いの成果を発揮すべく、力を合わせてお弁当作りを行いました。 10月27日の給食〈献立〉 カレーライス ごまドレサラダ りんご 牛乳 今日は学芸発表会、舞台発表でした。 どの団体も、スローガン通りの「カコイチ、カッコイイ」、キラキラ輝いたステキな姿を見せてくれました。 発表の後のカレーライスはどんな味でしたか? 明日は合唱コンクールです。この日のために練習や話し合いを重ねて来ましたね。頑張ってください。 明日はいつもの給食とは違うお弁当給食、給食室も計画を立て準備してきました。 みなさんの合唱コンクールの素敵な思い出の一助となるよう、頑張ります! (↑お弁当箱の点検をしています) 10月26日の給食チーズハンバーガー バジルポテトサラダ ミネストローネ 牛乳 チーズがゴロゴロ入った、自分で挟んで食べる「チーズハンバーガー」、おかわりして3つ食べたという人もいました! チーズとレバーで栄養価もアップしています。 バジルが香るポテトサラダも人気のメニューです♪ 明日は学芸発表会。発表団体の人たち、過去一番のカッコよさを見せてください!応援しています! 10月25日の給食さつまいもごはん さわらのみそヨーグルト焼き ごまあえ すまし汁 牛乳 今日の「さつまいもごはん」には、有機米を使いました。 有機米は、農薬や化学肥料に頼らずに、米ぬかや稲わら、魚かすなどを発酵させて土壌に混ぜ、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。 今日使用したお米は秋田県大潟村で作られましたが、合鴨を放って虫取りや雑草取りをする「合鴨農法」も行われています。 農家の方が、安心、安全でおいしいお米を手間ひまかけて作ってくださいました。 生徒の反応は、「甘みがある」「もちもちしていておいしい」「毎日食べたい」など好評でした! 10月24日の給食麦入りごはん 豚肉ときくらげの卵炒め ワンタンスープ 牛乳 今日は、きくらげのコリコリ食感と卵の優しさをオイスターソースベースでまとめて、生揚げで食べ応えをプラスした中華風の炒め物と、人気のワンタンスープ。 合唱コンクールのリハーサルが終わり緊張感が解けたのか、モリモリ食べていましたね! 本番に向けて頑張ってください! 10月23日の給食ぶどうパン 魚のガーリック焼き ジャーマンポテト(カレー味) レンズ豆の田舎風スープ 牛乳 10月20日の給食> 赤飯 > 千草焼き > カリカリ油揚げと野菜のおひたし > 祝い汁 > 牛乳 > > 今日は開校記念日、お祝い給食です。 > 「千草焼き」の「千草」とは、「たくさんの食材を取り合わること」で、いろいろな具材を入れて、優しい味の卵焼きになりました。 > これからも、みなさんの毎日がヒガシの新しい歴史のページに刻まれていきます。 10月18日の給食麦入りごはん ジャンボぎょうざ こんにゃくサラダ 中華風コーンスープ 牛乳 今日は、給食の人気トップ5には入る「ジャンボぎょうざ」!! どのクラスもおかわりジャンケンに気合が入っていました! おかわりをゲットできた人は、それはそれは嬉しそうに食べていましたね! 作りがいがあるってもんです! 10月17日の給食麦入りごはん ひじきのふりかけ 鶏肉と里芋のうま煮 もやしのみそ汁 牛乳 10月16日の給食フレンチトースト 豆入りトマトシチュー カレー味のサラダ 牛乳 今日は、毎回リクエストの来る人気メニュー「フレンチトースト」。 卵液が染み染みのしっとりとしたフレンチトーストが焼けていくにつれて、給食室内はパン屋さんのような幸せな香りに包まれました。 こんがり焼き上がって粗熱が取れた頃に、粉砂糖を優しくかけてお化粧します♪ みんなが食べる頃には粉砂糖が溶けてしまうのが残念です。 10月13日の給食麦入りごはん 鮭のチャンチャン焼き 切り干し大根の煮物 生揚げと里芋のみそ汁 牛乳 10月11日の給食菜めし 魚のしょうが風味焼き 和風サラダ みそ汁 なし 今日の魚は「もうかざめ」です。 しょうが風味のタレとよく合い、柔らかくて美味しかったですね! なしは「南水」という品種です。甘味が強くてシャキシャキの歯応え。たくさんの人がおかわりしていました! 10月10日の給食しらすチーズトースト フレンチサラダ 豆乳シチュー 牛乳 新メニューの「しらすチーズトースト」はいかがでしたか? しらすとチーズをこれでもかとパンに乗せてトーストしました。カルシウムがたっぷりです! 10月6日の給食麦入りごはん 豆腐の五目炒め にらたまスープ みかん 牛乳 今日は、ごはんがとってもすすむ中華風の「豆腐の五目炒め」と、今季初の「みかん」です。 青みの強い早生種のみかんはとっても爽やかでした。 給食室でシンクに浮かべられたみかんはまるで「みかん風呂」!こんなお風呂に入れたら、心も体もリフレッシュできそうですね♪ 10月5日の給食麦入りごはん さばのみそ煮 煮びたし 里芋汁 牛乳 朝晩は半袖では少し肌寒く感じ、あんなに暑かった夏はすっかり姿を潜め、秋は確実にやってきています。 今日は、秋においしいさばや里芋を使った秋の献立です。 食欲の秋!これからいろいろな食材が旬を迎えていきます! 10月4日の給食チキンカツ丼 ひとしお野菜 なめこ汁 牛乳 職場体験最終日。 今日のお仕事は ??カツのパン粉付け ??油で揚げたカツに卵液をかける ??検食運び ??クラスワゴン運び ??洗浄作業 などなど… 2人とも、3日間一生懸命丁寧に作業をしてくれました! 衛生に細心の注意を払いながらの作業なので、厳しい面もありますが、食べてくれた人に声をかけてもらったり、おいしかった!と言ってもらえる喜びも感じてもらえたのではないでしょうか。 普段は入れない給食室で一緒にお仕事でき、給食室一同とても楽しい3日間でした。ありがとう! 10月3日の給食ごまビスキュイトースト ツナサラダ パンプキンシチュー 牛乳 今日も2人の生徒が職場体験を頑張っています。 今日は、クラスワゴンにスプーンやフォーク、食器などの準備をしたり、トーストにビスキュイ生地を塗ったり、副校長先生に検食を出したりしました! 10月2日の給食ちゃんこうどん わかめサラダ 豆腐ドーナツ 牛乳 今日から2年生は職場体験ですね。 給食室にも2人の生徒が体験に来ています。 2人が一生懸命作ったドーナツ、とってもおいしかったですね! |
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