1月16日の給食![]() ![]() たまごトースト ボルシチ カルシウムサラダ 牛乳 「カルシウムサラダ」は、カリカリに焼いたじゃことチーズ、わかめが入ったサラダです。 カルシウムとうまみがたっぷり。「このサラダ好きです!」と言われることが多いです。 1月15日の給食![]() ![]() 梅茶漬け さばの七味焼き のりあえ 白玉ぜんざい 牛乳 本日1月15日は「小正月」です。 邪気や厄を払うといわれている小豆を食べて、1年の無病息災を祈ります。 給食室では、朝から小豆をコトコト煮て「白玉ぜんざい」を作りました。 皆さんが、今年1年元気で過ごせますように! 1月12日の給食![]() ![]() 豆腐入りキムチ丼 もやしのナムル わかたまスープ 牛乳 豆腐入りで具沢山のキムチ丼。ピリ辛で身体がホカホカ、元気が出ます。 ニンニクを、ごま油でじっくり弱火で炒めて作る「ニンニク油」が味の決め手のナムルも、人気のメニューです。 ナムルの日は、サラダの残菜がほとんどゼロです! 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もち入りきつねうどん 天ぷら(チカ・さつまいも) 和風サラダ 牛乳 本日1月11日は「鏡開き」です。 神様が宿るというお供えの鏡もちを、木づちなどで割って食べることで、新しい生命をいただき、無病息災を願います。 「割る」という言葉は縁起が悪いため「開く」が使われます。 今日の給食は、それに因んで、お餅を油揚げに包んで甘辛く煮つけ、きつねうどんにしました。 ひとつひとつ手包みしたお餅は甘辛味が染みて大人気!おかわりジャンケンにも気合いが入っていました。 今年1年間、皆健やかに過ごせますように。 天ぷらにした「チカ」 1月10日の給食![]() ![]() シナモントースト じゃこサラダ 大豆入りクリームシチュー 牛乳 クリームシチューはいつ食べてもおいしいですが、今日のような冬の寒ーい日にはまた格別です。 身も心もぽっかぽかになりますね! 1月9日の給食![]() ![]() あけぼのごはん 松風焼き 刻み昆布の五目煮 お雑煮 牛乳 3学期のスタートと共に給食も始まりました。 今年もよろしくお願いいたします。 さて令和6年最初の給食は、お正月の気配を残したおめでたい献立です。 新年の幕開けにふさわしい「あけぼのごはん」。人参で日の出の色に炊きました。 「松風焼き」は、おせち料理にもよく取り入れられます。 「刻み昆布の五目煮」の「こんぶは」、「よろこぶ」に通じます。 この1年が、皆さんにとって実り多い良い年になりますように! |
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