1月18日の給食エッグカレーライス レモンドレッシングサラダ りんご 牛乳 「エッグカレーライス」、うずら卵の入ったカレーライスです。 玉ねぎをじっくりと炒めて甘みを引き出したカレーがうずらのゆで卵に絡んだ、隠れた人気メニューです。 「学年閉鎖の間、給食が恋しかった」と言ってくれた2年生もいました。 バランスよくモリモリ食べて、感染症を吹き飛ばしましょう! 1月17日の給食菜めし おでん ごまあえ 黒蜜寒天 牛乳 一段と冷え込んできた今日この頃に、「おでん」の登場です。 丁寧にとったかつお節と昆布のおだしと、ちくわ、さつま揚げ、つみれなどの練り物のうまみが渾然一体となり具材に染みて、冷えた体に染みますね。 黒糖ときなこがベストマッチの「黒蜜寒天」も大人気でした! 1月16日の給食たまごトースト ボルシチ カルシウムサラダ 牛乳 「カルシウムサラダ」は、カリカリに焼いたじゃことチーズ、わかめが入ったサラダです。 カルシウムとうまみがたっぷり。「このサラダ好きです!」と言われることが多いです。 1月15日の給食梅茶漬け さばの七味焼き のりあえ 白玉ぜんざい 牛乳 本日1月15日は「小正月」です。 邪気や厄を払うといわれている小豆を食べて、1年の無病息災を祈ります。 給食室では、朝から小豆をコトコト煮て「白玉ぜんざい」を作りました。 皆さんが、今年1年元気で過ごせますように! 1月12日の給食豆腐入りキムチ丼 もやしのナムル わかたまスープ 牛乳 豆腐入りで具沢山のキムチ丼。ピリ辛で身体がホカホカ、元気が出ます。 ニンニクを、ごま油でじっくり弱火で炒めて作る「ニンニク油」が味の決め手のナムルも、人気のメニューです。 ナムルの日は、サラダの残菜がほとんどゼロです! 1月11日の給食もち入りきつねうどん 天ぷら(チカ・さつまいも) 和風サラダ 牛乳 本日1月11日は「鏡開き」です。 神様が宿るというお供えの鏡もちを、木づちなどで割って食べることで、新しい生命をいただき、無病息災を願います。 「割る」という言葉は縁起が悪いため「開く」が使われます。 今日の給食は、それに因んで、お餅を油揚げに包んで甘辛く煮つけ、きつねうどんにしました。 ひとつひとつ手包みしたお餅は甘辛味が染みて大人気!おかわりジャンケンにも気合いが入っていました。 今年1年間、皆健やかに過ごせますように。 天ぷらにした「チカ」 1月10日の給食シナモントースト じゃこサラダ 大豆入りクリームシチュー 牛乳 クリームシチューはいつ食べてもおいしいですが、今日のような冬の寒ーい日にはまた格別です。 身も心もぽっかぽかになりますね! 1月9日の給食あけぼのごはん 松風焼き 刻み昆布の五目煮 お雑煮 牛乳 3学期のスタートと共に給食も始まりました。 今年もよろしくお願いいたします。 さて令和6年最初の給食は、お正月の気配を残したおめでたい献立です。 新年の幕開けにふさわしい「あけぼのごはん」。人参で日の出の色に炊きました。 「松風焼き」は、おせち料理にもよく取り入れられます。 「刻み昆布の五目煮」の「こんぶは」、「よろこぶ」に通じます。 この1年が、皆さんにとって実り多い良い年になりますように! 12月22日の給食>> ミルクパン >> タンドリーチキン >> ブロッコリーとコーンのサラダ >> ポトフ >> ぶどうゼリー >> 牛乳 >> >> 今日はひと足早いクリスマスメニューです? >> 2学期の給食は今日で最後となりました。 >> >> 今年は夏がとても暑くて、給食室の温度も上昇し調理員さんも大変な思いをしました。 >> 生産者や食品業者の方々も、猛暑に加えコストの値上がりなどで苦しんだと聞いています。 >> そういったたくさんの方々の頑張りの上に給食があります。 >> >> 今年もありがとうございました。 >> よいお年をお迎えください。 12月21日の給食ほうとう 小魚のからあげ ゆずのチーズケーキ 牛乳 明日12月22日は冬至です。 1年間で最も昼が短く夜が長くなる日です。 冬至には、かぼちゃを食べたり柚子湯に入ったりする慣習があります。 それに因んで「ほうとう」「ゆずのチーズケーキ」を出しました。 少し崩れるくらいにやわらかく煮たかぼちゃの甘みで身も心も温まります。 チーズケーキに使ったゆずは、学校の敷地内に実ったものを主事さんが収穫してくださいました。 自然の恵みに感謝ですね。 みんなたくさん食べました! 12月20日の給食〈献立〉 家常豆腐丼 中華あえ りんご 牛乳 今日のりんごは青森、長野産の「サンふじ」という品種です。 りんごは夏涼しい気候が栽培に適しているそうですが、今年は日本中夏が暑過ぎてりんごの出来が良くないという話をあちこちで耳にしました。が、しかし、、今日のりんごは歯触りも良く、甘みと酸味のバランスも抜群の美味しいりんごでしたね。ジャンケン争奪戦が繰り広げられていました! 12月19日の給食カレーピラフ えびサラダ ポテトスープ 牛乳 2時間目頃から校舎内にスパイシーなカレーのいい香りが漂っていましたね。食欲を十分刺激していたからか、ピラフの食缶が空っぽのクラス続出でした! ポテトスープは、普段はじゃがいもが山ほど入っているミルクスープですが、今日はひと手間、ミキサーにかけてポタージュ状にしてみました。おかわりしている人がたくさんいましたね! 12月18日の給食親子丼 キャベツと塩昆布のサラダ すりごまのみそ汁 牛乳 少し甘めのタレで煮た鶏肉とまろやかな卵が合わさった、みんなが大好きな親子丼。どのクラスもよく食べていましたね。 今日のサラダは、卒業生が考えてくれたメニューです。塩昆布とオリーブ油を使っていて、シンプルながら旨みがあります。「明日もこのサラダがいい!」と言ってくれた人もいました。 12月15日の給食セルフフィッシュサンド バジルビーンズサラダ ABCスープ 牛乳 ケチャップベースのマッシュルームソースがたっぷりかかった、カリッと揚がった白身魚のフライをミルクパンに自分で挟んでいただきます! アルファベットマカロニの入った人気の「ABCスープ」。スープの中から、推しのアイドルグループ名のマカロニを拾い出して、お皿に並べている人もいました♪ 12月14日の給食ビビンバ 豆腐チゲ 早香 牛乳 「ビビンバ」の「ビビン」は「混ぜる」という意味があり、ごはんとナムルなどのトッピングを自分で混ぜて食べる韓国の料理です。 混ぜることにより、美味しさが倍増します。 ビビンバは、好きな人が多い人気メニュー。おかわり多数、みんなよく食べました! 12月13日の給食つけみそラーメン 五目豆 カスタードプリン 牛乳 今日は、前回のリクエスト給食で多数のリクエストがあった「カスタードプリン」でした。 使う材料は、牛乳、卵、さとうだけ、というとてもシンプルな料理ですが、カラメルの焦がし具合や蒸す温度や時間などでできあがりが大きく違ってきます。 今日のプリンはいかがでしたか? たくさんの人がおかわりしていましたね! 12月12日の給食麦入りごはん さばのみりん焼き 生揚げの含め煮 大根とじゃこのサラダ みそ汁 牛乳 今日は一汁三菜の和食献立です。 和食には、箸の持ち方、お茶碗の持ち方、器の並べ方、食べる姿勢、食べる順序など、多くのマナーがあります。知ってましたか?守れていますか? 長年受け継がれてきた日本の文化です。 12月11日の給食ツナトースト 豆入りトマトシチュー しょうゆフレンチ 牛乳 大豆とトマトたっぷりの「豆入りトマトシチュー」、みんなよく食べていました。 美味しいシチューをたくさん食べると、敬遠されがちな大豆も自然にたくさん食べられちゃいますね♪ 12月8日の給食〈献立〉 大根カレー ポテト入りごまドレサラダ りんご 牛乳 今日はせたがやそだち給食「大根カレー」です。 隣の学区にある、粕谷農園さんの「大蔵大根」を使用しました。 大蔵大根は、世田谷の大蔵地区で古くから栽培されている品種です。甘みがあり煮込み料理に最適です。葉も立派で栄養たっぷりなのでごはんに混ぜ込みました。 今日の大蔵大根は、全長約120センチ、重さ約4キロで、1本で1クラス分のカレーができました! 実物を展示しました。みんな、その大きさに驚いていました。 12月7日の給食〈献立〉 かき揚げ丼 はすとひじきのサラダ かきたま汁 牛乳 かき混ぜて揚げる、というのが語源だといわれる「かき揚げ」をごはんにのせて甘辛いタレをかけました。 間違いない美味しさですね! おかわりジャンケンにも気合いが入っていました! |
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