11月9日の給食麦入りごはん 鶏肉と大根のうま煮 かきたま汁 牛乳 だしの染みた熱々の大根が、しみじみと美味しく感じる季節になってきました。 コックリと煮上がっていて、ごはんがすすみましたね! これから冬へ向かってどんどん寒くなりそうです。モリモリ食べて来る冬に備えましょう! 11月8日の給食有機米ごはん 魚のからあげねぎソース わかめサラダ きのこ汁 牛乳 今日は「有機米ごはん」です。 「有機米」は、農薬や化学肥料に頼らずに、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。 合鴨を使って、虫取りや雑草取りをする「合鴨農法」も行っています。 農家さんが、安心、安全でおいしいお米作りに取り組んでいるお米です。 噛めば噛むほどお米の甘みが感じられる、おいしいごはんでしたね。 11月7日の給食ミルクパン スペイン風オムレツ しょうゆフレンチ(いか) マカロニスープ 牛乳 「しょうゆフレンチ」は、しょうゆベースのフレンチドレッシングサラダです。シーフードが合うので、ちくわやエビなどのバリエーションがあります。 今日は、いかを入れました。 さっぱりとしていながらコクがあり、あとを引くサラダです。 11月6日の給食カレーうどん お好み焼き ごまだれ団子 牛乳 「秋が深まり寒くなって来た時季に、アツアツのカレーうどんがおいしいですよね!」となる予定だったのですが・・・ 今日は11月だというのに気温が25度にもなり、暑いくらいです。 でも、カレーうどんはいつ食べてもおいしいですよね♪ 11月2日の給食大豆と青のりのごはん さばの塩焼き 白和え 粕汁 牛乳 「白和え」は、豆腐にごまや調味料を加えた和え衣で、野菜やこんにゃくなどを和えた和え物です。 優しい味でホッとしますね。 「粕汁」も、酒粕のコクと旨みが効いていて、みんなよく食べていました! 11月1日の給食きなこあげパン(米粉パン) 和風シチュー ごまドレサラダ 牛乳 今日の「きなこあげパン」は、お米の粉を使ったパンで作りました。 東京都は、学校給食における国産食材の使用率を上げるため、米粉入りのパンと国産食材を使った給食の提供をすすめています。 パンの主な原料である小麦粉は、国内産はわずか15%、残りの85%を輸入に頼っているといわれています。それに比べ米はほぼ100%国産です。 米粉のパンに合わせて、里芋やごぼうを入れた和風のシチューを組み合わせてみました。 米粉入りのパンは、もちもちとしてお米の甘みを感じました。 10月31日の給食スパゲティ地中海ソース 白菜とりんごのサラダ スイートパンプキン 牛乳 今日はハロウィンです。 ハロウィンには、かぼちゃをくり抜いて作られた「ジャック・オー・ランタン」を魔除けとして玄関などに飾ります。 給食でも、そのかぼちゃを使った「スイートパンプキン」を作りましい スイートパンプキンの生地は40キロにもなります。調理師さんが一生懸命作ってくださいました。 かぼちゃは、皮にナッツのような食感と風味があるので、皮をむかずにかぼちゃのゴロゴロ感も残して仕上げました。 おかわりジャンケンも皆真剣でしたね! 10月28日の給食〈献立〉 梅わかごはん 鶏肉の照り焼き さつまいものレモン煮 コーンと野菜のソテー ひじき煮 みかん 牛乳 今日は学芸発表会2日目、合唱コンクール、お弁当給食でした。 これまでの、話し合いや練習の成果を発揮し「カコイチカッコイイ」姿を見せてくれましたね。 給食室でも、計画や話し合いの成果を発揮すべく、力を合わせてお弁当作りを行いました。 10月27日の給食〈献立〉 カレーライス ごまドレサラダ りんご 牛乳 今日は学芸発表会、舞台発表でした。 どの団体も、スローガン通りの「カコイチ、カッコイイ」、キラキラ輝いたステキな姿を見せてくれました。 発表の後のカレーライスはどんな味でしたか? 明日は合唱コンクールです。この日のために練習や話し合いを重ねて来ましたね。頑張ってください。 明日はいつもの給食とは違うお弁当給食、給食室も計画を立て準備してきました。 みなさんの合唱コンクールの素敵な思い出の一助となるよう、頑張ります! (↑お弁当箱の点検をしています) 10月26日の給食チーズハンバーガー バジルポテトサラダ ミネストローネ 牛乳 チーズがゴロゴロ入った、自分で挟んで食べる「チーズハンバーガー」、おかわりして3つ食べたという人もいました! チーズとレバーで栄養価もアップしています。 バジルが香るポテトサラダも人気のメニューです♪ 明日は学芸発表会。発表団体の人たち、過去一番のカッコよさを見せてください!応援しています! 10月25日の給食さつまいもごはん さわらのみそヨーグルト焼き ごまあえ すまし汁 牛乳 今日の「さつまいもごはん」には、有機米を使いました。 有機米は、農薬や化学肥料に頼らずに、米ぬかや稲わら、魚かすなどを発酵させて土壌に混ぜ、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。 今日使用したお米は秋田県大潟村で作られましたが、合鴨を放って虫取りや雑草取りをする「合鴨農法」も行われています。 農家の方が、安心、安全でおいしいお米を手間ひまかけて作ってくださいました。 生徒の反応は、「甘みがある」「もちもちしていておいしい」「毎日食べたい」など好評でした! 10月24日の給食麦入りごはん 豚肉ときくらげの卵炒め ワンタンスープ 牛乳 今日は、きくらげのコリコリ食感と卵の優しさをオイスターソースベースでまとめて、生揚げで食べ応えをプラスした中華風の炒め物と、人気のワンタンスープ。 合唱コンクールのリハーサルが終わり緊張感が解けたのか、モリモリ食べていましたね! 本番に向けて頑張ってください! 10月23日の給食ぶどうパン 魚のガーリック焼き ジャーマンポテト(カレー味) レンズ豆の田舎風スープ 牛乳 10月20日の給食> 赤飯 > 千草焼き > カリカリ油揚げと野菜のおひたし > 祝い汁 > 牛乳 > > 今日は開校記念日、お祝い給食です。 > 「千草焼き」の「千草」とは、「たくさんの食材を取り合わること」で、いろいろな具材を入れて、優しい味の卵焼きになりました。 > これからも、みなさんの毎日がヒガシの新しい歴史のページに刻まれていきます。 10月18日の給食麦入りごはん ジャンボぎょうざ こんにゃくサラダ 中華風コーンスープ 牛乳 今日は、給食の人気トップ5には入る「ジャンボぎょうざ」!! どのクラスもおかわりジャンケンに気合が入っていました! おかわりをゲットできた人は、それはそれは嬉しそうに食べていましたね! 作りがいがあるってもんです! 10月17日の給食麦入りごはん ひじきのふりかけ 鶏肉と里芋のうま煮 もやしのみそ汁 牛乳 10月16日の給食フレンチトースト 豆入りトマトシチュー カレー味のサラダ 牛乳 今日は、毎回リクエストの来る人気メニュー「フレンチトースト」。 卵液が染み染みのしっとりとしたフレンチトーストが焼けていくにつれて、給食室内はパン屋さんのような幸せな香りに包まれました。 こんがり焼き上がって粗熱が取れた頃に、粉砂糖を優しくかけてお化粧します♪ みんなが食べる頃には粉砂糖が溶けてしまうのが残念です。 10月13日の給食麦入りごはん 鮭のチャンチャン焼き 切り干し大根の煮物 生揚げと里芋のみそ汁 牛乳 10月11日の給食菜めし 魚のしょうが風味焼き 和風サラダ みそ汁 なし 今日の魚は「もうかざめ」です。 しょうが風味のタレとよく合い、柔らかくて美味しかったですね! なしは「南水」という品種です。甘味が強くてシャキシャキの歯応え。たくさんの人がおかわりしていました! 10月10日の給食しらすチーズトースト フレンチサラダ 豆乳シチュー 牛乳 新メニューの「しらすチーズトースト」はいかがでしたか? しらすとチーズをこれでもかとパンに乗せてトーストしました。カルシウムがたっぷりです! |
|