2月7日の給食スパゲティナポリタン フレンチサラダ にんじんとりんごのケーキ 牛乳 「にんじんとりんごのケーキ」は、その名の通り、にんじんとりんごが入っているケーキなのですが、にんじんは、柔らかく加熱してからミキサーでピューレにし、りんごは食感を生かすために、スライスして生のまま生地に混ぜて焼いています。 きれいなにんじん色のケーキになりました♪ おかわりジャンケンに気合いが入っていましたね! 2月6日の給食有機米ごはん 海苔の佃煮 さわらの西京焼き じゃこサラダ 豚汁 牛乳 今日は「有機米ごはん」です。 「有機米」は、農薬や化学肥料に頼らずに、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。 安心、安全でおいしいお米でした。 手作りの「海苔の佃煮」も、脂ののった「さわらの西京焼き」も、温かい具沢山の「豚汁」も、ごはんがすすむ「めし泥棒」でしたね! 2月5日の給食ミルクパン マカロニグラタン 白菜とツナのサラダ 野菜スープ 牛乳 「白菜とツナのサラダ」、人気です♪ ツナの入ったサラダはどれも残菜が少ないメニューですが、意外な白菜との組み合わせは特に人気があります。 白菜はクセがなく、サッとボイルすることにより程よいシャキシャキ感があり、ツナとの相性抜群! いつも野菜が残るクラスでも完食でしたね! 2月2日の給食大豆と青のりのごはん いわしの蒲焼き 野菜のごまみそあえ 白菜のみそ汁 牛乳 明日は節分です。 季節の分かれ目となる立春の前日のことです。 まだまだ寒いですが、暦の上では春になります。 節分には、災難や病気などのことをいう「鬼」を追い払うために、イワシの頭やヒイラギの葉を玄関や門に挿したり、豆まきをしたりします。 今日の献立は、鬼が嫌う「いわしの蒲焼き」、豆まきの大豆を使った「大豆と青のりのごはん」です。 たくさん食べて、鬼を追い払い、福を呼び込みましょう! 2月1日の給食
〈献立〉
みそ煮込みうどん 野菜チップス きなこ団子 牛乳 寒いこの時期の煮込みうどんは最高ですね。八丁味噌をブレンドして名古屋風になっています♪ 5種類の芋と野菜をスライスして油でカリッと揚げた野菜チップス、もちもちのきなこ団子もみんなモリモリ食べていました! |
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