9月25日の給食チャンポンうどん しょうゆフレンチ キャロットケーキ 牛乳 お彼岸に入って急に秋らしくなり、あたたかいうどんがお腹にやさしく染み渡る季節になってきました。 キャロットケーキも、人参の甘さ、色鮮やかさがとてもよく出ていてしっとりとおいしく、おかわりジャンケンにも力が入っていましたね。 9月22日の給食チキンカレーライス バジルビーンズサラダ なし 牛乳 中間考査お疲れ様でした! テストが終わってホッとしたのか、カレーもサラダもみんなモリモリ食べていましたね。 サラダは、バジルの香りを効かせた人気のサラダ。 苦手な豆もおいしく食べられましたよね?? 9月20日の給食麦入りごはん 春巻き ピリカラもやし にらたまスープ 牛乳 みんな大好き「春巻き」です! パリッとした皮と、ごはんがすすむ春雨入りの具とのハーモニーが絶妙ですよね! 初めて食べる、という人もいたようです。 給食室でも、初めて作る人もいて、みんなで大きさや形を揃え、油で揚げているうちに具がはみ出さないように、丁寧に作りました。 9月19日の給食ツナポテトースト ハムとかぶのサラダ さつまいもシチュー 牛乳 もう9月も半ば、そろそろ下旬に差し掛かろうという頃ですが、、連日暑いですね。 今日は秋においしくなる、かぶ、さつまいも、しめじを使った秋の味覚のメニューだったのですが、 秋らしくなるのは、もう少し先のようですね… 9月15日の給食黒砂糖パン なす入りラザニア ポテト入りフレンチサラダ コンソメスープ 牛乳 今が旬のなすを使ってラザニアにしました。 なすとマカロニが入ったミートソースにホワイトソースをかけ、さらにチーズをのせてオーブンで焼く、手間のかかった料理です。ボリュームがありましたが、味わい深く、みんなたくさん食べました! 9月14日の給食あんかけ焼きそば 小魚の二色あげ(ゆかり・あおのり) 杏仁豆腐 牛乳 9月も半ばだというのに暑さの勢いはまったく弱まらず、困ってしまいますね。 今日は、豚肉、えび、いかと9種類の野菜がたっぷり入った「あんかけ焼きそば」、骨も丸ごと食べられる「小魚の二色あげ」、手作りシロップの「杏仁豆腐」でした。 暑いので、フルーツがごろごろ入った「杏仁豆腐」がひんやりとおいしく、どのクラスもたくさんおかわりしていました! 9月13日の給食ゆかりとじゃこのごはん 魚の西京焼き 野菜ののりあえ 豚汁 牛乳 9月12日の給食二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム) マカロニカレーサラダ ポークシチュー 牛乳 9月11日の給食麻婆豆腐丼 もやしのナムル りんご 9月8日の献立大豆とじゃこのごはん 魚のごまだれかけ 菊花の五色あえ すまし汁 抹茶ゼリー 牛乳 明日9月9日は「重陽の節句」です。 奈良時代には宴が催され、菊の花を浮かべた「菊酒」を酌み交わしたそうです。 今日のおひたしにも菊の花を入れました。 秋を代表する菊の香りを感じてもらえたでしょうか? 9月7日の給食麦入りごはん 回鍋肉 こんにゃくサラダ プルーン 牛乳 9月6日の給食きなこあげパン 肉団子と春雨のスープ ごまドレサラダ 牛乳 9月5日の給食スパゲティ豆乳クリームソース ツナコーンサラダ なし 9月4日の献立わかめごはん 五目うま煮 すまし汁 牛乳 9月1日の給食キムチチャーハン 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 いよいよ2学期始業式と同時に給食もスタートです! 43日ぶりの給食、「給食が恋しかった!」「待ち遠しかった!」とたくさんの人から言われました。 久しぶりに会った生徒のみなさんは、背が伸びていたり、顔つきが大人っぽくなっていたり。成長ぶりがとても眩しく、おいしそうに食べてくれるみんなのその笑顔が待ち遠しかったです。 2学期もモリモリ食べてくださいね! まだまだ残暑が厳しく、給食室内の温度も上昇していますが、暑さに負けずに2学期も引き続き安心、安全でおいしい給食を提供してまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 7月19日の献立 食材と産地いわしのひつまぶし じゃこサラダ もやしのすまし汁 冷凍みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いわし 千葉 鶏卵 青森 じゃこ 国内 豆腐 愛知・佐賀 しょうが 高知 さやいんげん 福島 だいこん 北海道 にんじん 千葉 こまつな 東京都八王子 もやし 群馬 えのきたけ 長野・新潟 万能ねぎ 宮城 冷凍みかん 熊本 牛乳 北海道他 明日7月20日から8月7日は土用です。 今年は7月30日が「土用の丑の日」にあたります。 「土用の丑の日」にはうなぎを食べる習わしがあります。 給食では、うなぎの代わりにいわしを使って「ひつまぶし」にしました。 いわしは今が旬で脂がのっているので、栄養もたっぷり、うなぎにも負けないおいしさです。 どのクラスもたくさん食べましたね! 今学期の給食は今日で終了です。 夏休み中は、給食室内の大掃除や、専門業者による野菜裁断機の刃の研磨、排水口や換気扇の掃除、機器の点検やメンテナンスをします。 2学期も、安心、安全でおいしい給食が提供できるよう、給食室のリフレッシュ期間です。 夏休み、みなさんもリフレッシュして2学期元気に会いましょう! 7月18日の献立 食材と産地セルフフィッシュサンド(タルタルソース) コーンポテト ABCスープ 牛乳 <主な食材と産地> バサ ベトナム 鶏肉 岩手 鶏卵 青森 たまねぎ 兵庫 きゅうり 福島 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 セロリ― 長野 キャベツ 群馬 牛乳 北海道他 今日は気温が37度まで上がっています。 本当に本当に暑いです。 給食室も暑いです。 揚げ物、スープ、コーンポテトの炒りつけ、全てが同時進行していくので、わが給食室の3つの回転釜すべてが稼働し、発熱します。 エアコンの設定温度を下げ、強風にしても、給食室内の一番涼しいところでも28度、釜の前では40度を超えます。 午後の洗浄作業も、湯気がモウモウとした浴室のような中で行われています。 過酷です。 そんな過酷な環境の中、今日も着実に安全でおいしい給食が作られ、片づけられていきます。 感謝しかありません。 今学期の給食は明日で終わります。 明日もどうか無事に給食が提供できますように。 7月14日の献立 食材と産地夏野菜のカレーライス コールスロー メロン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ― 長野 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 かぼちゃ 東京都八王子 なす 群馬 ピーマン 東京都八王子 トマト 東京都八王子 りんご 青森 キャベツ 群馬 メロン 山形 牛乳 北海道他 そろそろ梅雨明けでしょうか。 夏ですね。 夏野菜を味わいましょう! ということで今日は「夏野菜カレー」です。 夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをたっぷり入れました。 このうちのかぼちゃ、ピーマン、トマトは東京都八王子産です。 野菜の風味を生かすため、素揚げしてからルーに加えています。 今学期の給食は残り2回です。 夏休みまでもう少し。 暑さに負けずラストスパート‼ 7月13日の献立 食材と産地タンタンつけめん しょうゆフレンチ チーズ蒸しパン 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 千葉・茨城 きゅうり 群馬 もやし 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 にんじん 千葉 チンゲン菜 茨城 こまつな 茨城 キャベツ 群馬 牛乳 北海道他 ムシムシした日にピリ辛のつけめん、いかがでしたか? 味覚の感じ方は人それぞれです。 甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の基本味については、ほどよい「落としどころ」のような調味%がありますが、辛味についてはまったくの好みになると思います。 ほどよい辛さにしているつもりですが、生徒からは「辛い」「ちょうどよい」「全然辛くない」「もっと辛くていい」など様々な感想があります。 難しいですね。。 7月12日の献立 食材と産地麦入りごはん あじの南蛮揚げ 刻み昆布の五目煮 かきたま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 あじ チリ 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 青森 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 ピーマン 岩手 わかめ 韓国 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 「あじの南蛮揚げ」は、から揚げにしたアジに、ねぎや唐辛子を使った甘酸っぱい南蛮ダレをかけた料理です。「南蛮」とは、スペインやポルトガルなどの国のことで、室町時代から江戸時代にかけて南蛮貿易によって日本に伝えられました。 酸味の効いたタレがカラッと揚がったアジによく合って食欲増進、おかわりする人もたくさんいました! |
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